Японские хины Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Японские хины Украины » Груминг » Груминг японского хина.


Груминг японского хина.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Груминг японского хина. Сиcтема ухода за собакой.
1. О груминге. Зачем он нужен?
Груминг – понятие очень емкое, это система правильного ухода за собакой. Ее мытье, чистка ушей и глаз, анальных желез, снятие зубного камня, стрижка когтей и т.д.
Состояние шерсти и кожи животного является «зеркалом» ее внутренних органов. Нарушение обмена веществ, не сбалансированное питание, отсутствие правильного и своевременного ухода за шерстью и кожей животного моментально отражается на внешнем виде собаки. Тусклая, ломкая, сухая шерсть, обильное ее выпадение, наличие перхоти или других кожных «болячек» - вот первые симптомы неправильного ухода за животным.
Многолетние эксперименты с косметическими средствами разных фирм, с пищевыми добавками, витаминами и кормами позволили добиться наиболее оптимальных результатов, как в выставочной, так и в повседневной жизни. Надо заметить, что при отсутствии правильного, полноценного и сбалансированного по всем элементам и веществам питания не сможет компенсировать или заменить ни один косметический препарат, поэтому проблемами правильного питания вашего питомца, подбором корма собаки надо заняться в первую очередь. Следует отметить, что собаки, так же как и люди, обладают индивидуальной изменчивостью и приспособляемостью, поэтому то, что может подойти одной собаке, не всегда будет усваиваться другой. Существуют различные корма, выпускаемые множеством фирм, но наиболее оптимальны в качестве питания, даже для самых привередливых и аллергичных собак, оказались корма фирм: Роял Канин, Эукануба, Хилз, Пурина и некоторые другие.
Все собаки подвержены периодической сезонной линьке - смене шерстного покрова. При этом, старая шерсть отмирает и начинает отрастать новая. Происходить линька два раза в год - в осенний и весенний периоды. У сук линька протекает более быстро и бурно. Суки, также могут перелинять после течки или родов, выкармливания щенков, что связанно с нарушением гормонального баланса в организме.
У кобелей линька происходит не так интенсивно, они зачастую, имеют более богатый шерстный покров, из-за чего выглядят эффектнее.
«Потерять» шерсть или испортить ее можно буквально за неделю, а вот чтобы вырастить ее здоровой и красивой, требуется очень длительный промежуток времени. Иногда процесс восстановления шерстного покрова затягивается на 6-12 месяцев. Без соответствующего питания и ухода шерсть никогда не сможет достичь той шоу-кондиции, которая необходима для демонстрации вашей собаки на выставке.
Как сохранить и поддержать при помощи простых действий то, что мы имеем? Надеюсь, что простые советы помогут, как опытным собаководам, так и начинающим.
Существует много разнообразных косметических средств, выпускаемых самыми различными фирмами, специализирующимися на косметике для животных, например, 8in1, Bio-groom, #1All sistems, Pet Silk и другие, не считая массы не дорогих отечественных средств. Косметических препаратов такое большое количество, что сделать выбор средств по уходу, конкретно подходящей именно вашей собаке, не всегда легко, особенно начинающему. Косметические средства многих фирм часто выпускаются в концентрированном виде, что позволяет экономно их расходовать и разводить в нужной, для данного момента, концентрации.
Следует отметить, что РН (кислотная среда) кожи собаки отличается от таковой у человека. Это объясняется тем, что у собак практически отсутствуют потовые железы и мало сальных желез, поэтому даже супер-модные и дорогие средства для человеческих волос совсем не подходят для собак. Конечно, здоровая собака спокойно перенесет не одно мытье человеческим шампунем, прежде чем мы заметим явное ухудшение состояния ее шерсти. Вымыв собаку раз или два человеческим шампунем вы не погубите ее здоровье, но урон для шерсти все-таки будет: не заметный для вашего глаза, ослабляются волосяные луковицы в следствии нарушения кислотности кожи.
Следует заранее определиться, какого результата вы ожидаете и стремиться к нему. Восстановление структуры шерсти – процесс очень длительный, за одну-две недели она не восстанавливается, но сгладить или частично скрыть последствия неправильного ухода за шерстью все-таки возможно при помощи современных косметических разработок.
Шерсть японского хина обладает естественной способностью отталкивать пыль и грязь.
Существуют сторонники и противники частого мытья собак. В старой литературе вообще зачастую можно встретить утверждение, что собаку надо мыть не чаще раза в год, поэтому в нашей стране очень распространены заблуждения о том, что собаку надо мыть 2-3 раза в год. Во всем цивилизованном мире собак моют раз в неделю или в десять дней, независимо от их принадлежности к породе, длине шерсти и выставочной карьере. Давно уже доказано, что грязная шерсть не растет, поэтому выставочные экземпляры моются достаточно часто. Я мою своих питомцев раз в 5-6 дней, используя целую гамму разнообразных косметических средств. Не выставочные собаки моются 2-3 раза в месяц или по мере загрязнения шерсти после прогулок. Во время мытья мы смываем с шерсти защитную жировую пленку, начавшуюся разлагаться под действием бактерий. Во время водных процедур и последующего расчесывания шести, удаляется омертвевший волос и подшерсток, массажируется и стимулируется кожа, что вызывает приток крови к кожным покровам и обильный рост волос. Правильно подобранные кондиционеры и маски для волос, помогут шерсти восстановить свою защиту и обеспечат питание волосяным луковицам, увлажнят волос и кожу, восстановят утраченную структуру.
2. Этапы груминга.
Груминг – это система ухода, поэтому он складывается из следующих этапов:
1. Мытье. Удаление старой косметики, очищение шерсти и кожи от загрязнений.
2. Питание. Лечение специальными кондиционерами и масками кожи и шерсти животного.
3. Сушка и расчесывание. Удаление омертвевшего волоса, распутывание колтунов.
4. Подрезание когтей, чистка глаз и ушей. Удаление зубного налета или камня.
5. Обработка сухой шерсти специальными антистатическими и антиколтунными препаратами. Образование специального защитного покрытия.
6. Стрижка и коррекция шерсти при необходимости.
7. Укладка подготовленной шерсти выставочной собаки. Использование специальной, декоративной выставочной косметики: тальков. Мусса, лаков и друг.
3.Этапы ухода за шерстью
Мытье собаки
Мытье и кондиционирование шерсти у собак отличается от ухода за волосами людей. Важно так же подобрать именно те косметические средства, которые подойдут для типа шерсти вашего любимца. Для японских хинов подходят шампуни с отбеливающим эффектом и придающие шерсти небольшой объем.

Выставочных собак моют достаточно регулярно, не реже раза в 4-6 дней, что связанно с интенсивным применением специальной косметики, которую необходимо удалять с шерсти после использования. Так же собаки моются после посещения выставок и после прогулок на улице. Собака пользовательного поголовья, т.е. домашнего любимца, необходимо мыть по мере загрязнения шерсти, но не реже раза в 10-15 дней, то есть 2-3 раза в месяц. Признаками грязной шерсти может служить потеря шерстным покровом своего блеска и шелковистости, образование многочисленных колтунов, приобретение не типичного оттенка, серый пыльный налет. Давно не мытая шерсть приобретает неприятный запах псины, особенно сильно начинают пахнуть кобели. Во время туалета собаки могут испачкать длинную шерсть на штанах и очесах, кобели запачкивают выделенниями шерсть на животе. Такие белковые загрязнения, а так же следы от слез и слюны, не удаленные своевременно, меняют структуру шести. В этих местах шерсть становиться красноватого цвета, что в целом создает впечатление неопрятности внешнего вида собаки.
Очень влияет на качество и структуру шерсти влажность атмосферного воздуха, который, например, в Москве достаточно сухой из-за континентального климата. В нормальном состоянии волос содержит 50% влажности, при снижении влажности волос теряет эластичность и становиться ломким. Основная задача при мытье не потерять необходимую влажность волоса и сохранить ее до следующего мытья.
Другой важный фактор, который необходимо учитывать – это жесткость воды. Чем ниже уровень жесткости, тем лучше для обмена веществ клеток волосяных луковиц, и тем проще обрабатывать волос. У собак уровень Ph равен 7, поэтому необходимо стараться уменьшить жесткость воды разными способами. Мытье дистиллированной водой так же не подходит, так как такая вода вообще не содержит минеральных солей, которые будут вымываться с кожи и волоса животного. Волосы станут тусклыми и ломкими. Компромисс можно найти, применив специальную балансирующую косметику, регулирующую уровень Ph и сохраняющую естественную структуру шерсти. Для снижения жесткости водопроводной воды в домашних условиях можно использовать слабые растворы уксусной или лимонной кислоты, которые к тому же отбеливают шерсть. Если вы моете собаку жесткой водой, то необходимо увеличить концентрацию шампуня и бальзама-кондиционера. Достичь правильной концентрации моющих средств можно только опытным путем.
Никогда не мойте собаку горячей водой! Горячая вода смягчает шерсть и разрыхляет волос, что приводит к потере его эластичности и конечном результате разрыву. Волос собаки по структуре напоминает еловую шишку с плотно прижатыми чешуйками. Под воздействием горячей воды и пара чешуйки начинают раскрываться, волос расслаивается, а в дальнейшем сечется и ломается. Температура воды должна быть умеренной, желательно чуть теплой или прохладной. Еще следует помнить, что теплообмен собак происходит не через кожу, как у человека. У собак нет потовых желез, поэтому они не потеют в нашем понимании. Для шерсти большим стрессом могут послужить резкие смены температур от +20 до –20 на улице, что происходит очень часто в городских условиях, помимо этого, центральное отопление вносит свою лепту в процесс пересыхания волоса и потере им эластичности. В зимний период собаке требуется особая поддерживающая и увлажняющая волос в экстремальных условиях косметика, часто на масленой основе или содержащая жирные кислоты.
Мытье собаки начинайте с подготовки всех необходимых косметических средств и необходимых инструментов. Для хина, как и для любой собаки другой породы, понадобятся 2 вида разных шампуней, потому что мыть ее надо дважды. Первый раз шампунь очищает шерсть, придает окрасу глубину и яркость. Второй шампунь придает шерсти структурность. Необходимо помнить, что шампуни, например подходящие для шнауцера или афгана, не подходят для японского хина. Вам необходимо искать сочетание шампуней больше подходящее для сеттера или ши-тцу, так как у этих пород такая же структура шерсти, как у хинов. Большинство косметических средств ведущих фирм продаются в сильно концентрированном виде, поэтому перед мытьем шампунь разводиться в небольшом количестве воды, а потом раствор разбавляется до нужной концентрации согласно инструкции производителя и с учетом жесткости вашей водопроводной воды. Некоторые владельцы моют собак концентрированным шампунем. Но даже в этом случае нельзя обойтись однократным мытьем. Если вы используете шампуни для частого мытья, например шампуни используемые ежедневно после прогулок, необходимо помнить, что такие средства имеют очень низкий Ph, они аналогичны детскому шампуню и легко смываются без остатка. А вот отбеливающие, подкрашивающие ( оттеночные), структурные шампуни должны оставлять на шерсти след после смывания.
Конечно, использую любой шампунь необходимо следить, чтобы он не попал вашей собаке в глаза или рот. Если это все таки произошло, то ничего страшного не будет, так как шампуни не содержат раздражающих слизистую оболочку веществ, достаточно промыть глаза и рот водой.
Перед мытьем смешиваются нужные кондиционеры. Подготавливаются необходимые расчески и щетки, полотенца и фен для сушки.
Сначала, шерсть животного хорошо промачивается чуть теплой водой. На нее наносится уже разведенный до нужной концентрации супер-очищающий шампунь с кондиционером подходящий для каждодневного применения. Мягкими массирующими движениями втирается в шерсть животного при этом, собака периодически смачивается водой. Большинство фирменных шампуней для собак вовсе не дает той обильной пены. К которой мы привыкли в личной гигиене. Поэтому не стоит увлекаться и выливать на собаку дополнительное количество моющего средства. Шампунь быстро смывается и на мокрую шерсть наноситься уже второй, как правило, специальный, отбеливающий или регулирующий объем шампунь. На места с более сильным загрязнением, например зажелтевшие штаны от мочи или ступни лап, испачканные в грязи, шампунь можно нанести и сильно концентрированным. Поглаживающими движениями шерсть массируется, а затем шампунь смывается. Следует следить, чтобы пена или раствор моющего средства не попал в глаза. Голова собаки промывается намыленной детской губкой, для этого можно использовать маленькую губку для макияжа.
Смывается шампуни обильным прохладным душем, весь моющий состав, кроме текстурных или подкрашивающих составов, должен быть тщательно удален с шерсти и кожи животного. Хорошо промытая шерсть становится плотной на ощупь и как бы отталкивает воду от себя, плотно прилипает к коже собаки.

Кондиционирование

Следующий этап ухода за шерстью – это ее кондиционирование. Здесь возможен вариант применения самых различных кондиционеров. В зависимости от состояния шерсти и кожи животного. Наиболее распространенные кондиционеры с протеиновыми добавками или добавками натурального шелка.
Часто в зимний период, когда приходиться применять косметику с обильным содержанием питательных масел, после мытья приходиться использовать специальные стабилизаторы для шерсти. Стабилизатор удаляет излишки жира и шампуня с шерсти, делает ее более объемной, что потом очень облегчает расчесывание и сушку, закрывает поры и нормализует Ph. Так же стабилизатор действует как легкое дезинфицирующее средство. Стабилизаторы для шерсти, как правило, так же концентрированы, поэтому их необходимо разводить в дополнительных объемах воды с учетом ее жесткости. Стабилизатор повышает жесткость шерсти, поэтому если необходимо добиться эффекта ниспадающей шерсти используют стабилизатор накануне выставки без смывания. Шерсть станет очень плотной и тяжелой. После выставке собаку надо перемыть удалив стабилизатор, так как он, оставаясь на шерсти долго, будет действовать подобно лаку и не давать шерсти «дышать».

Питание

Кондиционеры, так же как и шампуни, нужны разные с учетом времени года так и индивидуального состояния шерсти собаки. Для выставок и дома применяются разные виды кондиционеров. Например, кондиционер с протеиновыми добавками, используется на шерсти средней длины. Он придает шерсти объем и облегчает расчесывание. Для длинной и ослабленной шерсти (украшающий волос на хвосте) можно использовать другой тип кондиционера – укрепляющий и с более низким Ph, например с 4,5. Более сухая шерсть потребует кондиционеров с повышенным содержанием жиров (эмульгенов), с ланолином или норковым маслом. Жир, обволакивая волос, образует защитную пленку, сохраняющую влагу и защищающую от перепадов температур. Все жиросодержащие препараты необходимо смывать не реже одного раза в 4-5 дней.
Во время процесса расчесывания, на шерсть часто наносятся кондиционеры, антистатики и противоколтунные препараты которые не только защищают шерсть, но и питают, так как в своем составе содержат различные протеиновые добавки и эмульгаторы.

Сушка и расчесывание.

Высушить хина после мытья – процесс, требующий бережного подхода. Сушить собаку надо с вытирания и удаления излишка воды с шерсти. Для начала ладонями отожмите с шерсти лишнюю воду, проводя пальцами вдоль спины, по бокам и ногам по ходу роста волоса. После этого можно применить впитывающие влагу салфетки, одноразовые полотенца или вафельные и махровые полотенца, хорошо адсорбирующие влагу. Запомните. Что собаку нельзя энергично растирать полотенцем, теребить и ерошить ей шерсть, совершая круговые движения и проводя против шерсти. Шерсть при этом скручивается, становиться ломкой при расчесывании. На ней появляются микротрещины и заломы не видимые человеческому глазу. Тонкая украшающая шерсть н а ушах при таком вытирании спутывается, превращаясь в колтун. Влагу с шерсти собаки надо лишь промокать, проводя легкими нажимающими движениями по ходу роста волоса.
Сушить собаку можно двумя способами: естественно и с помощью фена. При естественной сушке на собаку надевается специальная защитная попонка из толстой вафельной или махровой хлопчатобумажной ткани. Она предохранит собаку от переохлаждения и впитает в себя остатки влаги. Через пару часов попонка снимается и шерсть досушивается на воздухе во время процесса расчесывания. При сушке с помощью фена необходимо следить за силой и температурой воздушной струи. Потом воздуха, направляемый на собаку должен быть не очень сильным и проходить по направлению роста волос. На груди-манишке, штанах и очесах на лапах струя воздуха направляет против направления роста волос. Украшающий волос на ушах начинает сушиться против роста, а заканчивается по направлению и под меньшим напором воздуха с прохладной температурой. Во время сушки феном необходимо делать перерывы, чтобы дать волосу остыть до комнатной температуры сочетая ускоренную сушку с естественной.
Расчесывание – процесс требующий определенной сноровки, навыков и хорошего инструмента. Самое распространенное заблуждение, что достаточно раз в неделю прочесать собаку массажной расческой и все готово, а во время линьки чесать ее почаще. В реальности, такие владельцы просто «убьют» шерсть своей собаки. Она станет короткой и редкой, хин потеряет роскошные штаны и очесы, а о мягких волосах на ушах можно будет вообще забыть. При расчесывании запомните закон любого грумера: «никогда не расчесываете сухую шерсть!» Прежде чем вы соберетесь что-либо делать с шерстью, разбирать колтун на ушах, расчесывать штаны или хвост – необходимо нанести на шерсть защитный состав. Это может быть специальный сперей-антиколтун или восстановитель структуры шерсти, или антистатик. Возможно применение кондиционеров в слабой концентрации, кондиционеров в аэрозольных упаковках, которые распыляют или непосредственно на шерсть животного или наносят на инструмент ( на зубья расчесок). Так же можно воспользоваться для увлажнения шерсти раствором специального шампуня без смыва. В любом случае шерсть не должна быть сухая, а слегка влажная. Иначе на ней образуются невидимые глазу заломы и трещинки, которые приведут к потере волоса. То же самое может произойти при работе некачественным инструментом, травмирующим шерсть.
Для ухода за шерстью японского хина потребуются разные расчески и щетки:
1. расческа с прямыми и круглыми в сечении зубьями (с маленьким расстоянием между зубцами - 1-2 мм и большим -2-4 мм.
2. массажная щетка-расческа (зубцы этой щетки не должны иметь на концах защитных шариков, так как они секут шерсть у корней)
3. щетка-пуходерка (для распутывания мелких колтунов и расчесывания волоса на ушах)
4. щетинная щетка-расческа ( для окончательной укладки шерсти и нанесения на нее ряда косметических средств).
Все инструменты должны быть сделаны из специальных материалов (металл или пластик) с антистатическим покрытием, щетина в щетке – натуральная.

4. Уход за глазами
Глаза японского хина славятся своей величиной. Они весьма крупные у такой маленькой собаки и слегка выпуклые. Особым шармом считаются «раскосые» глаза, то есть в уголках глаз у переносицы видна белковая оболочка. Третье веко – мигательная перепонка, у хинов развита плохо, поэтому глаза защищены слабо и требуют особого ухода. Из-за особого строения черепа, глаза слабо утоплены в глазницы, поэтому кажутся слегка выпуклыми.
Необходимый уход сводиться к регулярному удалению из уголков глаз скопившихся слизистых выделений. При появлении малейшей красноты или воспаления необходимо заложить вод веки глазную тетрациклиновую мазь или закапывать левомицитинновые капли. Можно использовать искусственную слезу.
Складка кожи вдоль носа и переносицы собаки протирается специальными очищающими и дезинфицирующими средствами с помощью намотанной на палочку ватки.
5. уход за ногтями
Японский хин – не большая, декоративная собака. Его лапы имеют мягкие пальцы, между которыми растет удлиненная шерсть, придающая лапам форму кисточек, которыми японцы пишут иероглифы. Эти собаки не нуждаются в очень длительных и интенсивных прогулках, многие владельцы вообще предпочитают, чтобы их питомцы ходили в «кошачьи» корытца. Таким образом, из-за особенностей строения лап и нюансов содержания, когти часто не имеют естественной возможности стачиваться об землю или асфальт. Для коррекции длины когтей применяют специальные кусачки-когтерезы. Слишком сильно выросшие когти мешают собаке, они могут служить причиной вывихов и даже переломов пальцев лап при беге или прыжках собаки.

6.уход за ушами
Уши хина треугольной формы, висячие. Снаружи покрыты длинной и шелковистой шерстью, но на концах ушей шерсть короткая. Так как у хинов очень короткий слуховой проход, то регулярной глубокой чистки ушей они не требуют. Достаточно при мытье закрывать ушной проход ватными шариками, смоченными в вазелиновом или касторовом масле. При сушке собаки потом достаточно просто протереть внутреннюю часть уха специальным ушным лосьоном, нанесенным на ватный тампон или специальный целлюлозный диск, используемый при макияже. Можно так же для профилактики закапывать собаке в ушной проход специальные капли, например «отибиовин» по 1-2 капли в каждое ухо. Эти капли предохраняют ухо от излишнего накопления ушной серы и появления ушных клещей. Эти капли используются так же при лечении хронических и застарелых отитов.
Особого ухода для выставочной собаки требуют длинные очесы на верхней поверхности ушей. Они придают собаке особый шарм, подчеркивают гордую посадку шеи. Шерсть на ушах часто сваливаются, ее очень легко потерять, но очень тяжело восстановить, так как отрастает она черезвычайно медленно. Собака может сбить очесы в плотный колтун лапами, пытаясь почесать шею или голову. При кормлении особо длинные очесы могут попадать в пищу, где собака их или испачкает в остатках пищи, или зажует вместе с кормом, оторвав целые клочья. Чтобы не происходило таких неприятностей, очесы на ушах при сушке обрабатываются особым составом. Можно использовать протеиновые кондиционеры без смыва, жидкий шелк или антиколтунные добавки. После такой обработки, очесы на ушах выставочной собаки собираются в папильотки и стягиваеются поверх тоненькими резинками. Для папильоток используется специальная рисовая бумага или ее искуственные аналоги, которые продаются в зоомагазинах и используются для традиционного груминга некоторых других пород, например, йоркширских терьеров, лхаских апсо, мальтезов. Однако, следует помнить, что оставлять шерсть в папильотках не следует долго, иначе она может испортиться. Папильотки разматываются через день-два, очесы тщательно расчесыватся расческой с редкими круглыми зубцами, а затем заматываются в папильотки заново. При таком уходе, можно сохранить роскошные очесы даже при общем содержании нескольких собак. Надо лишь следить, чтобы другие собаки не отгрызли папильотки, так как хины склонны ухаживать друг за другом, вылизывая соседям мордочки и уши. С началом применения папильоток, собаке требуется более пристальное внимание, чтобы она привыкла к ним и не счесала или не содрала их. Правильно накрученная папильотка не мешает собаке и позволяет сохранить роскошную шерсть на ушах в межвыставочный сезон.

7.уход за половыми органами суки и кобеля
Гигиенический уход за половой системой собаки является жизненно необходимым для сохранения ее здоровья. Своевременный уход обеспечит комфортабельное совместное проживание с вашим питомцем.
Уход за мочеполовой системой кобеля.
Половое созревание кобеля японского хина начинается в 6-7 месяцев.

8. уход за зубной системой
Из-за особенностей строения челюстей, зубная система японского хина несколько отличается от остальных собак. В большинстве случаев количество зубов у хина гораздо меньше, чем у остальных собак. На верхней и нижней челюсти может находиться от 5-6 до 12 зацепов. Могут отсутствовать премоляры и некоторые моляры. Однако, должна существовать полная комплектность клыков. Возможно благодаря такому строению зубного аппарата хины часто глотают пищу практически ее не разжевывая, лишь разгрызая особенно крупные куски коренными зубами.
Как и любых других пород у хинов происходит смена молочных зубов на постоянные в возрасте от 3 месяцев до 8, 9. Если собака растет маленькой, то часто молочные клыки не могут самостоятельно выпасть. В этом случае необходимо удалить не выпавшие молочные зубы.
У большинства собак на зубах образуется сначала мягкий бело-желтоватый налет, который со временем становиться темно-коричневым и твердым. Образуется, так называемый, зубной камень. Мягкий налет на зубах довольно легко убрать, а вот затвердевший зубной камень может снять только специалист или ветеринарный врач. Твердый налет часто врастает под десну собаки, травмируя ее. В результате, зуб расшатывается, а воспаленные десны могут стать началом серьезных заболеваний в ротовой полости и даже вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Собака, у которой есть проблемы в зубной системе, обычно плохо едет, сам процесс поедания корма может сопровождаться болями. Чтобы избежать таких проблем собаку с самого раннего возраста надо приучать к регулярной чистке зубов, тем более, что хины весьма неохотно дают осматривать свои зубы.
У маленького щенка можно почисть зубы при помощи обычного толченного мела, нанесенного на ватную палочку. Проглоченный во время этой процедуры мел не повредит собаке, а вот человеческие зубные пасты лучше по этим же причинам не использовать. Сейчас существуют и специальные собачьи зубные пасты и щетки. Для профилактической чистки зубов можно также использовать специальные косточки скрученные из сублимированных жил или особым образом обработанной кожи. Разжевывая и измочаливая съедобную «косточку» собака может самостоятельно почисть еще мягкий зубной налет. Выпускаются косточки со специальной фторо-кальциевой пропиткой для чистки зубов и одновременного укрепления зубной системы.

9.выставочный груминг
Выставка – это не только увлекательное шоу, на котором показывают экстерьер собак, но и зоотехническое мероприятие. Питомники демонстрируют свои достижения в разведении той или иной породы, подбирают производителей разных породных линий, сравнивая их друг с другом. К выставке начинают готовить собак заранее, приучая их правильно двигаться, демонстрировать свои стати в выставочной стойке, учат показывать зубы для проверки прикуса, относиться к мануальному контролю (ощупыванию) спокойно, не пугаться большого количества людей и собак.
Правильно подготовленная по шерсти собака будет смотреться намного выигрышнее, чем аналогичные по классу животные.
Выставочный груминг хина включает в себя не только предварительное мытье и кондиционирование шерсти, но и более тщательную сушку с последующей укладкой шерсти. Использование специальных муссов, придающих объем шерсти, невидимых лаков и гелей для закрепления прически, а так же отбеливающих мелков, тальков, присыпок.


10. Заключение.
Большая ошибка многих владельцев при уходе за шерстью собаки заключается в том, что часто они используют шампуни одной фирмы, бальзам – другой. А кондиционер – третей, а в груминге важна система.
Распространенная ошибка и в том что часто собаку моют за несколько дней до выставки или за сутки, но без использования системы. Регулярно и правильно используя качественные косметические средства. Применяя их в системе, достаточно просто вымыть собаку накануне выставки, чтобы придать ей ухоженный вид.

автор - Плотникова Лариса Геннадьевна, питомник "Танцующий ветер"

0

2

Уход за японским хином (груминг).

http://solstar.ru/publ/1-1-0-26

Представляю одну из многих техник ухода за шерстью Японского Хина. Сначала мы расскажем об основном уходе, а затем как подготовить Вашего любимца к показу на выставке.

Иногда, очень хорошая собака может выглядеть еще лучше, благодаря правильному уходу. А это очень важно на выставке. Ваша собака должна не просто выглядеть хорошо, она должна быть лучшей! Данная техника подходит для всех собак с длинной шерстью.
http://i.piccy.info/i7/3a08926303c33896deaa735a449ac92a/4-66-315/62011862/1.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-06/i7-4907427/343x230-r/i.gif
Ваш хин должен хорошо прогуляться, сделать все свои дела, и быть готовым к грумингу. Мытье и уход занимает достаточно много времени и Вы и Ваша собака должны быть к этому хорошо подготовлены. Регулярный уход служит также и в профилактических целях, т.к. Вы должны очень внимательно осматривать кожу своей собаки. Именно здесь проще всего выявить возможные повреждения, а также укрепляет узы дружбы между Вами и Вашим питомцем.
http://i.piccy.info/i7/380593af76236565fd584bdf359f103d/4-66-315/62042605/2.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-07/i7-4907428/332x278-r/i.gif
Раковина на кухне прекрасно подойдет для мытья Вашего хина.
http://i.piccy.info/i7/e005bc5b1644ef9f749c9a0e1c319588/4-66-315/62771741/3.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-08/i7-4907430/327x333-r/i.gif
Очень важно, чтобы Вы полностью намочили и намылили шерсть Вашего хина до самой кожи. Особо позаботьтесь, чтобы вода не попала в носовую полость.
http://i.piccy.info/i7/5ab3703b78f5c639ac18ecaca869b8bf/4-66-315/64594163/4.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-08/i7-4907433/320x321-r/i.gif
Намыльте Вашего хина до самой кожи. Мыло должно пузыриться между пальцами, когда Вы сжимаете шерсть. Возможно не в каждом магазине Вы сможете найти хорошее средство для шерсти хина. Возможно, Вы сможете заказать его по почти или интернету. Лично я пользуюсь и рекомендую шампунь фирмы #All systems. Лучше пользоваться всегда шампунью высокого качества, которое хорошо смывается и сделает шерсть вашей собаки просто чудесной.
http://i.piccy.info/i7/3c0fa1b5f154138af946e0c739c1b75f/4-66-315/64750290/5.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-09/i7-4907436/229x308-r/i.gif
Используйте чашку или небольшой контейнер, когда будете ополаскивать своего хина. Это нужно для того, чтобы контролировать сток воды и не попасть ему в нос и уши. Тщательно ополосните собаку. Когда Вам покажется, что собака вымыта идеально, лучше еще раз ополосните. Так сказать, контрольный выстрел.
http://i.piccy.info/i7/c930a958c4d901c34df195f0c21e1ff0/4-66-316/1549775/6.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-09/i7-4907440/201x257-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/fac2e3e4ac34dda57c22b1121da1e9c1/4-66-316/1581414/7.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-09/i7-4907441/373x249-r/i.gif
Вы должны почувствовать, когда шерсть будет тщательно прополоснута. Она будет чистой и свободной от мыла. Чувствуйте собаку на всем протяжении процедуры. Обязательно удостоверьтесь, что не осталось мыла за ушами и в ямочках под передними и задними лапками (в подмышках). Выжмите шерсть, должна стекать чистая вода, свободная от пены.
http://i.piccy.info/i7/7eefa75be1850241bce507bf2864587d/4-66-316/4513227/8.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-10/i7-4907445/305x288-r/i.gif
Высушите своего хина полотенцем перед тем, как перенесете его из раковины на столик для груминга. Я использую для груминга небольшой телевизионный столик. Для этого вам не нужно приобретать что-нибудь дорогое. Столик должен быть просто удобным. Расположите его в удобном месте и подстройте под себя. Не стесняйтесь смотреть телевизор или слушать музыку во время ухода за собакой. Сделайте так, чтобы эта процедура была приятна Вам и Вашему хину.
http://i.piccy.info/i7/b3fd3dfacacb9d6b8cb3c172c98ba667/4-66-316/6486848/9_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-11/i7-4907447/500x333-r/i.gif
Выбрать хорошие инструменты для ухода за собакой - весьма полезное дело. Щетка, сглаживающая щетка, скребок, тонкие ножницы, и расческа - все, что Вам будет нужно.
http://i.piccy.info/i7/9e08a8ac235e4c3ff048df7b6a0ae296/4-66-316/8526503/10.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-11/i7-4907451/356x238-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/6377dff6dd260fe1968919a6ba5c8a04/4-66-316/8559459/11.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-12/i7-4907452/351x234-r/i.gif
Высушите хина феном. Используйте сглаживающую щетку, чтобы открыть шерсть так, чтобы теплый воздух смог войти и высушить влагу.
http://i.piccy.info/i7/5c4ff94d6e52f602e5bb9ce54511d646/4-66-316/9266983/11_1.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-12/i7-4907455/344x230-r/i.gif
Край уха должен быть хорошо прочесан. Расчешите шерсть на ухе пока она влажная, она легче поддается и меньше вероятность повредить ее.
http://i.piccy.info/i7/10dc7817ef9d3930a47f3b1daef09185/4-66-316/11553860/13.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-13/i7-4907460/344x230-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/812742a9b6e4d64f4199758c943510f2/4-66-316/12108981/14.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-13/i7-4907462/366x276-r/i.gif
Поскольку шерсть быстро сохнет под феном, Вам надо перейти на расческу. Действуйте очень аккуратно, не торопитесь. Расчесывайте запутанные места по-тихоньку. Не причините боль своему любимцу.
http://i.piccy.info/i7/ae05ff2cd41240dc1968c85f311ee95b/4-66-316/15218873/15.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-14/i7-4907466/355x237-r/i.gif
Шерсть должна сохнуть достаточно быстро. Частично под воздействием фена, частично сама по себе. У здорового хина шерсть блестит и играет при свете. Унылая и бесцветная шерсть - первый признак болезни, или наличия паразитов. Если шерсть Вашего хина не высохла за разумное время, то, возможно, вы его плохо ополоснули.
http://i.piccy.info/i7/3a15ad476c1a8d5d78877be74c77dd17/4-66-316/16313900/16.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-14/i7-4907468/286x243-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/d012ffbf43f53324f0c032fbea79ae67/4-66-316/16347617/17.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-14/i7-4907469/308x206-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/9e61a91187e892467b09bc8fca85eb0d/4-66-316/18014813/18.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-15/i7-4907472/305x204-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/4f7c7846f4bf321544e722f8c109ad03/4-66-316/18045873/19.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-15/i7-4907473/229x221-r/i.gif
Проверьте ногти на пальцах ног Вашего хина. Ногти должны регулярно подстригаться, чтобы избежать их обламывания и разных ранок. Исследуйте ноготь, прежде чем Вы обрежете его. Большинство ногтей нуждается лишь в небольшом подрезании. Никогда не пытайтесь подрезать ноготь слишком быстро и глубоко. Вы можете повредить его и вызвать там инфекцию. Тщательно исследуйте основание ногтя, чтобы видеть, где он начинается и где заканчивается.
http://i.piccy.info/i7/e5f0c7f477220d49e166de8f6e1d2e4a/4-66-316/21237948/20.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-16/i7-4907478/166x203-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/a49b42e9525a97fca52e69de40e0ebde/4-66-316/21255112/21.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-16/i7-4907479/296x222-r/i.gif
http://i.piccy.info/i7/12fff66bb77635a1e3b0ebbdefb278e4/4-66-316/24611554/22.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-17/i7-4907485/259x314-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/597c898307e05190973ee6955547dd12/4-66-316/24642779/23.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-17/i7-4907486/240x276-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/d224691fc3057dccbdfa62acdea98d5c/4-66-316/26117036/24.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-17/i7-4907490/243x405-r/i.gif
Ноги японского хина должны быть покрыты сформированными длинными волосами, которые не должны полностью удалятся с пальцев ног. Однако они должны быть подстрижены. Черезмерно густые и большие волосы будут мешать собаке ходить, к ним будет липнуть грязь, а зимой снег.
http://i.piccy.info/i7/bd565cf690a4500918ac1edd9796e271/4-66-316/46909803/25.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-26/i7-4907533/263x296-r/i.gif
Сначала тщательно расчешите волосы, чтобы видеть где и как надо подрезать. Лучше использовать тонкие ножницы, т.к. Вы сможете ими подрезать волосы наиболее аккуратно.
http://i.piccy.info/i7/c00ef797ad431c764b22fa49aada74c9/4-66-316/47292676/26.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-27/i7-4907535/240x279-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/0bc572efda99a501a468d40e2a551dd1/4-66-316/48455872/27.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-27/i7-4907537/201x296-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/0848223e2262ff92611821440185ecf4/4-66-316/49002224/28.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-28/i7-4907539/197x303-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/8901db8b255f0fa66fdef8a194ba3095/4-66-316/51730060/29.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-28/i7-4907543/186x276-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/3d6c630794068035e7ce2abae113a09c/4-66-316/52174132/30.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-29/i7-4907545/194x306-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/70b1d62b0e137ed6c74de9321599b8d8/4-66-316/52201926/31.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-29/i7-4907546/218x310-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/d247e66589fcb4b2bdc56722993d50b8/4-66-316/56134847/32.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-29/i7-4907552/213x317-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/aa3fcaf699234626a4310c4b19f97d57/4-66-316/56163503/33.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-29/i7-4907553/226x235-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/9fe870df1060659179a218d372bb0b31/4-66-316/56181807/34.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-30/i7-4907554/167x257-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/7c7abf1b4df2654592174b7bd86dc0ed/4-66-316/58893637/35.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-30/i7-4907558/218x286-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/76f8d4e111392b8a1d9684c2a49a4f7a/4-66-316/58921589/36.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-31/i7-4907559/207x280-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/cfef04056c2e1d0c5d4ef4d8a88ab62f/4-66-316/58948418/37.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-31/i7-4907560/194x290-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/d5fe20031746c7e5ecfc7ff1605b86b8/4-66-316/60708034/38.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-31/i7-4907564/199x281-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/3d7a848e2aab840909a4eabf9cf01650/4-66-316/60735745/39.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-32/i7-4907565/262x330-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/2a3a5b92c596b88fa68c3032a4d8be84/4-66-316/60766779/40.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-32/i7-4907566/185x355-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/67d63f0334e8a1dcf57f51a4c67c9dfd/4-66-316/61843031/41.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-32/i7-4907570/327x311-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/40f1e9cb39602cc9b0cb1d61099763f3/4-66-316/61877956/43.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-33/i7-4907571/327x219-r/i.gif
Позвольте своим собакам лежать как на отдыхе, пока Вы продолжаете чистить и сушить их. Обязательно посыпьте присыпкой животик, особенно кобелям, там, где струйки мочи изменяют естественный цвет волос. Это очень быстрый и действенный способ очистить остатки мочи с шерсти Вашего кобеля. Особенно перед выставкой. Тщательно вычищенная однажды, шерсть остается мягкой и чистой надолго.
http://i.piccy.info/i7/7013b5e5cc9a62d18fcbfbefdac2db58/4-66-316/65237104/44.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-33/i7-4907576/181x175-r/i.gif
Очень важно сохранять пространство вокруг заднего прохода чистым и свободным от длинных волос. Хин чувствует себя очень неуютно и несчастливо, когда его дефекаты прилипают к шерсти под хвостом. Кроме того, Вы заметите, что когда область вокруг хвоста аккуратно подстрижена и ухожена, Ваш хин будет лучше держать хвост. Это особенно актуально на выставках.
http://i.piccy.info/i7/a60d71ea7acc9a3611dabff37da70347/4-66-316/66045275/45.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-34/i7-4907579/284x190-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/e80e830f0ea9fbb2905c79dee5098218/4-66-317/81167/46.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-34/i7-4907580/250x240-r/i.gif
Итак, Ваша собака полностью высохла и груминг закончен. Теперь она хороша и чиста. Однако основные линии выглядят еще изменчиво и неопределенно, а они должны повторять линии тела. Шерсть растет не везде одинаково и может оказаться так, что в некоторых местах ее слишком много. Поскольку судьи ограничивают время нахождения в ринге, очень важно, чтобы они успели хорошо рассмотреть все пропорции тела Вашей собаки (плечи, круп и т.д.). Лишние сантиметры волос не должны этому мешать. Поэтому надо несколько минут поработать ножницами, чтобы обрезать все лишнее и представить хина в самом лучшем виде, чтобы его достоинства стали более очевидны . Но во всем надо знать меру. Не перестарайтесь.
http://i.piccy.info/i7/38f68ee3afcbef85e1a1dba9e6800c3f/4-66-317/2423955/47.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-35/i7-4907584/273x225-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/5db9e74d3077877b98c2afa04a0406f2/4-66-317/2458957/48.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-35/i7-4907585/300x275-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/860cd1d9277cfd29bb213b9e5025f14b/4-66-317/2496604/49.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-35/i7-4907586/272x222-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/1deba9bf0b2ebc580a01c189e6ca1fa5/4-66-317/2532053/50.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-36/i7-4907587/288x224-r/i.gif
Попробуйте разные техники груминга, чтобы найти ту, которая лучшим образом подойдет для Вашей собаки. Но воздержитесь от экспериментов накануне выставки. Может выйти боком. На картинках у хина образовались "рваные" черные пятна на шерсти, которые выглядят неопрятно. Мы исправим эту проблему с помощью mars coat king и ножниц. Необходимо прощупать шерсть и, где она является очень толстой, удалить с помощью щетки мертвую шерсть. Пока не станут хорошо видны шея и плечи и вообще все линии тела. Надо много практиковаться и экспериментировать, чтобы научиться. Но повторяю - никаких экспериментов накануне выставки!
http://i.piccy.info/i7/9e35037c341aa9549e93c86ec5b5750e/4-66-317/3327547/51.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-37/i7-4907590/291x298-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/26e4dc22106d590068544584572d43af/4-66-317/3368987/52.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-37/i7-4907591/337x298-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/14fb1694c12372fbf487dafedacaf71f/4-66-317/3410593/53.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-37/i7-4907592/388x259-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/84f6a368bdb37c0fbf66321d1030e27c/4-66-317/3451630/54.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-37/i7-4907593/359x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/4c43db6c31ae2812dde98a13d137c75c/4-66-317/3487848/55.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-38/i7-4907594/361x241-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/0aba44ad392599c78e38bde99b01fca7/4-66-317/3523019/56.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-38/i7-4907595/344x230-r/i.gif
Не бойтесь работать медлено. Убедитесь, что вы хорошо вычесали темные участки шерсти. Вычесывать надо сверху, постепенно переходя к основанию. Так меньше вероятность "завивки" и повреждения волос. После нескольких проходов, Вы заметите, что более отчетливы видны главная линия и круп, окрас становится менее "диким".
http://i.piccy.info/i7/419b1f352658b0f5144978cab5ec5246/4-66-317/5415598/57.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-39/i7-4907598/341x228-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/b177b873f8970e00be8864366a5e7075/4-66-317/5450373/58.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-39/i7-4907599/337x225-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/4b6d2c5f150a44af24955ef8eb2a2851/4-66-317/5485557/59.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-39/i7-4907600/320x214-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/a98bc1097f624af114db6ed417f3f06d/4-66-317/5518981/60.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-39/i7-4907601/344x230-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/07b0d5e62fe739d6be5c1e6d9a7c7af8/4-66-317/8084156/61.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-40/i7-4907606/331x221-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/48ec5c98477c29a17344721c33bd8ea3/4-66-317/8122084/62.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-41/i7-4907607/320x214-r/i.gif
Я предпочитаю, когда темные области имеют довольно четкую границу. Поэтому потратим еще несколько минут и поработаем ножницами, чтобы подчеркнуть их.

Помните, что у каждой собаки есть две стороны. Поэтому посвящайте им одинаковое время и тогда она будет выглядеть красиво со всех сторон.
http://i.piccy.info/i7/ac7ba2a8ff1e111b39bbcb3494f571df/4-66-317/14060411/67.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-43/i7-4907618/295x197-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/851062355f72a822b6d1826ca118c4a4/4-66-317/14093960/68.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-43/i7-4907619/241x192-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/ad8dce29093f48c3c52584d1b209777e/4-66-317/14127087/82.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-43/i7-4907620/362x242-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/9d94fc69a408591d45fc2e370db52014/4-66-317/14166908/86.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-43/i7-4907621/251x230-r/i.gif
Одним из последних штрихов является огузок.
http://i.piccy.info/i7/7f853fd70f5947f5d3ca0552470f17d8/4-66-317/17264952/87.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-44/i7-4907630/326x218-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/bd6ebe9aa3b3c8a4d836df34d189c545/4-66-317/17299959/89.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-45/i7-4907631/296x199-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/c0074e68b376d573031a7ac3af97df2b/4-66-317/17335323/90.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-45/i7-4907632/283x188-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/965220be79b88c1e6c465d522ae6d07a/4-66-317/17588940/91.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-45/i7-4907633/267x179-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/b9a9ba130d16e4f9316317299225a961/4-66-317/18343009/92.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-46/i7-4907636/278x186-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/59b9882182fd40b54933c4f7d7a6e309/4-66-317/18376600/95.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-46/i7-4907637/293x196-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/6167c0c38e612fa4c385fce53c8a475d/4-66-317/18410648/97.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-46/i7-4907638/337x225-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/f37c2d52e02c96619327b91ea5ea05d4/4-66-317/19183818/98.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-46/i7-4907640/316x211-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/52aef65a03c3533406a413f631c6a213/4-66-317/19214745/99.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-47/i7-4907641/341x316-r/i.gif
Мы подошли к финальной части. Теперь наш Японский Хин болше не скрыт под огромным шерстяным покровом. Его прекрасное тело, шея и голова прекрасно заметны. Уделим теперь еще немного внимания ногам.
http://i.piccy.info/i7/0c14993a3e1ed9bd82bd599160067659/4-66-317/20678964/100.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-48/i7-4907643/270x408-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/5760e5c82b7b2cbbd2bb43f22a37ceac/4-66-317/20901952/101.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-48/i7-4907645/234x271-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/aaa2e0bcd48833c31e0efcc1a960d410/4-66-317/21205433/102.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-48/i7-4907647/134x276-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/48eaa7c67564b68af0c199841c31d7c6/4-66-317/22120349/103.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-49/i7-4907649/150x262-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/7503b493bc14f4f9daec80e8d421aee8/4-66-317/22146553/104.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-49/i7-4907650/192x275-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/f129f4d20cd011c4d002f7d264a081bc/4-66-317/23068973/106.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-49/i7-4907652/194x233-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/3458f8876019338467535389405182d2/4-66-317/23088910/107.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-49/i7-4907653/272x247-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/10da0c0272fddeb379f44d266d785b35/4-66-317/23122891/108.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-50/i7-4907654/321x215-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/a215745463e627ed4ed0044b479df8f3/4-66-317/23148801/109.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-27-16-50/i7-4907655/310x207-r/i.gif
Вот и все. Теперь перед вами настоящий красавец.

0

3

Еще раз об уходе за шерстью

(В статье использованы материалы известного заводчика афганов Натальи Булгаковой.)
Отличный шерстяной покров собаки - это символ красоты, здоровья и прекрасного ухода. Это так же и показатель отношения владельца к своему питомцу. Кожа и шерсть собаки - индикатор внутреннего состояния организма. Хотя структура шерсти и предопределена генетически, но она может изменяться под влиянием стресса, питания, климата, воздействия химических веществ, неправильного ухода за ней. Солнце и мороз, осадки, центральное отопление, электрический заряд, обыкновенная грязь - особенно стоит избегать расчесывания грязной шерсти - все это причины спутывания, сваливания, ломкости, истончения волоса и появления перхоти. Именно поэтому очень важно поддерживать чистоту шерстяного покрова.

Уход за шерстью в основном делится на 3 этапа: расчесывание, мытье и кондиционирование.

Расчесывание шерсти является неотъемлемым компонентом груминга собаки. Это одна из самых важных процедур в уходе за животным, которая требует не только навыка, но и правильного подбора инструментов. Хорошо расчесанная шерсть всегда остается живой и радует глаз, кроме того, во время расчесывания повышается циркуляция крови, и кожа получает дополнительное питание. Вовремя удаленные отмершие частички шерсти и кожи дают возможность быстрее и легче расти новому волосу. Но, что очень важно, нельзя расчесывать сухую шерсть!

Если по какой либо из причин Вам надо срочно расчесать собаку, надо пользоваться специальными препаратами. Например, "All Systems" Hair Revitalazer Spray (как в готовом виде, так и в разведенном 1:1) , или "Bio-Groom" Super Blue Plus No Rinse Shampoo или, в самом крайнем случае, любой человеческий бальзам-кондиционер для сухих волос, разведенный водой, чтобы можно было "пропрыснуть" шерсть собаки.

Для расчесывания необходимо иметь: Массажную щетку с длинными металлическими зубчиками. Длинные, не ранящие "шпильки" глубоко проникают в шерсть, не повреждая ее. Специальная подушка придает максимальную упругость щетке, благодаря чему достигается эффективное массажное действие, стимулирующее кожу и шерсть. Массажная щетка также обладает антистатическим эффектом, и просто необходима для укладки длинных волос. Пуходерку, лучше брать германского или американского производства. Нежные и упругие зубчики щетки идеально удаляют отмершую шерсть, частички грязи, и прочее, не повреждая живой волос, оставляя шерсть в топ-шоу кондиции. Пуходеркой Вы легко вычешите из собаки остатки сухой травы, колючек и т.п., если, не дай бог, смогли их подхватить их на прогулке. Также качественная пуходерка (с мягкими и эластичными зубцами) подходит для вытягивания шерсти под феном после мытья. Еще нужен гребень. Гребень поможет победить самые упорные колтуны, если они вдруг появятся (всякое бывает). Гребень должен иметь равномерно расположенные, гладкие, скругленные на концах зубцы, которые бережно расчесывают спутанную шерсть, не травмируя при этом кожу. Полезно иметь и щетку из натуральной свиной щетины. Свиная щетина прекрасно полирует шерсть, особенно длинную. Двигаясь вдоль шерсти, щетинки щетки сглаживают секущиеся или травмируемые участки волоса, которые могут даже быть и невидимы глазу. В результате Вы получаете сияющую шерсть.

Итак, расчесывание. Периодичность - по мере надобности: Щенков расчесывают каждый день, как для массажа кожи, так и для дальнейшего приучения к более усложненной процедуре чесания взрослых выставочных собак. Взрослых собак - исключительно для профилактики и удаления из шерсти инородных веществ, а также перед мытьем, только в некоторых местах, для расчесывания и разбора образовавшихся в этих местах колтунов. (Еще одно правило - нельзя мыть собаку, если на ней есть хотя бы один колтун. Его надо обязательно перед мытьем разобрать с использованием косметики. Если этого не сделать, то после мытья его придется просто выстричь а, это очень неприятно).

Мытье

Я сейчас буду писать как о профессиональной подготовке шерсти, так и об уходе за шерстью так называемых "домашних" собак. Упоминается в основном косметика марки All Systems - мне она нравится, мне на ней легче готовить собак, она имеет больший спектр применения. Особенно это актуально, если я выставляю собак не в Москве, где я живу и где шерсть моих собак и косметика уже приспособлены к местной воде, а в других городах , где вода или жестче, или мягче московской, и промыть так привыкшую к чему-то определенному шерсть не косметикой "профи" значительно труднее, а в некоторых странах просто невозможно. В итоге шампунь просто не смывается, а эффект непромытой собаки очень неприятен. Шерсть вместо блестящей выглядит тускло и грязно. Тем не менее, использование именно "All Systems" не обязательно, в крайнем случае можно пользоваться и "Пантин Про Ви" для сухих волос, и любой другой человеческой косметикой для сухих волос.

Я рекомендую мыть собак один раз в неделю. Правда есть случаи, когда эта процедура должна повторятся чаще - например, если Вы хотите сохранить шерсть суки после родов, в процессе кормления щенков, или в течку, то мыть собаку надо не реже 1 раза в 4 дня. Кобелей моют чаще после вязки и в момент перебирания шерсти. Имейте ввиду, шерсть "держит" косметику только 3 дня (это я об оставленном на шерсти после мытья бальзаме)... Вы сами можете заметить, что чисто вымытая собака не хватает сухих листьев, травы и палочек на шерсть. Но проходит 3 дня... и вся флора Вашей местности оказывается на собаке. Летом, особенно когда жарко, шерсть пересыхает, и собаку надо мыть так часто, как почувствуете, что шерсть становится ломкой. Также шерсть пересыхает и зимой в сильный мороз, следовательно, мыть собаку надо чаще - где-то раз в 5 дней. Все зависит от структуры шерсти собаки, от того, как Вы ее вымыли в предыдущий раз и сколько бальзама было оставлено на шерсти. А летом, кроме пересыхания шерсти, в воздухе очень много пыли и это "шикарное" сочетание сухости и пыли очень пагубно сказывается на шерсти... Так что, в отличие от зимы, когда бальзам еще "держит", летом мыть собаку надо где-то раз в 4 дня. Вы сами поймете разницу в мытье даже в 1 день, когда увидите, насколько легче после мытья расчесывать собаку, и сколько шерсти останется на щетке.

Еще немного советов. Несмотря на все сезоны и температуры, в квартире должна поддерживаться постоянная влажность. И эта влажность должна быть влажностью средней полосы. Избыточная влажность, также, как и излишняя сухость воздуха неблагоприятно влияет на шерсть. Сейчас есть кондиционеры и поддержание определенной и постоянной, что особенно важно, температуры и влажности не представляет особенной проблемы.

Итак мы остановимся, на обычном случае, когда мы моем собаку раз в неделю. (Нельзя только мыть собак в течении 2 недель после вакцинации ). Есть мнение, что так часто собаку мыть нельзя, но афгана мыть надо именно так. Афган не имеет подшерстка, то есть не имеет естественной защиты, это собака без запаха, то есть ее кожа не выделяет достаточного количества естественной "смазки", и без мытья ей просто не выжить, не отрастить красивую, элегантную шерсть. Кстати, такое частое мытье также способствует профилактике от паразитов. Хотя пользоваться ФронтЛайном просто необходимо.

В процедуру мытья включаются обязательно 2 шампуня и Product Stabilizer, который особенно рекомендуется собакам, страдающим дерматитами, так как он обеззараживает кожу, способствует быстрому заживлению ран, устраняет запах "старой" собаки.

Итак. Я наливаю ванну и развожу в ней шампунь Super-Cleaning ( супер очищающий и кондиционирующий шампунь ). Это шампунь тщательно очищает шерсть, не изменяя ее структуры и окраса. Он подходит для чувствительной кожи, беременных сук, щенков, содержит только натуральные продукты. Предотвращает образование колтунов. Потом я кладу в ванну собаку, там она у меня "мокнет" минут 5, а я тщательно прополаскиваю шерсть собаки в ванне, затем сливаю воду и из душа промываю собаку. Следующим этапом я наношу на собаку либо этот же шампунь, когда мою повседневно, либо пользуюсь другими шампунями, готовя собаку к рингу - хотя эти шампуни могут применятся и повседневно для собак разных окрасов и в зависимости от того, что владельцу хочется получить на выходе (у меня рыжие собаки, и я пользуюсь не всем спектром). Сейчас я просто перечислю эти шампуни.

Whitening Shampoo - отбеливающий шампунь, он помогает удалять пятна, делает шерсть ярче, притом все окрасы, не осветляет, а обогащает натуральную текстуру шерсти. Я его иногда применяю, особенно готовя собаку к выставке. Шерсть после него искрится.

Pure White Lightening Shampoo - осветляющий шампунь. Он для белой, кремовой, серебристой шерсти. Для максимального эффекта оставляется на шерсти на 5 мин. Этот шампунь осветляет шерсть собаки на пару тонов. Если у собаки "несколько окрасов" , то на участках, где осветление не желательно, шампунь смывается сразу.

Crisp Coat Botanical Texturing- De-Toxifying Shampoo- растительный шампунь для текстурирования шерсти, удаляющий токсические вещества с шерсти. Этим шампунем я так же иногда пользуюсь, используя его как второй шампунь при мытье собаки, особенно когда готовлю собаку к выставке - утяжеление (текстурирование ) шерсти никогда не помешает. Этот шампунь возвращает волосу жесткость и упругость. Он очень хорош для всех терьеров , но мне он тоже нравится. Правда он подходит не всем афганам - он лучше подойдет собакам с более шелковистой шерстью. Но надо пробовать.

Self-Rinse Conditioning Shampoo and Coat Refresher - шампунь кондиционер без смывания и освежитель шерсти. Применяется, когда обычное мытье невозможно - например для суки перед родами. Так же на нем можно разбирать колтуны перед мытьем. Рекомендован щенкам, после прививок, или им можно "почистить" особенно загрязненное место на собаке. Он отбеливает, удаляет пятна, очищает и увлажняет. Наносится разведенный, пульверизатором на шерсть. Но - имейте ввиду - после него надо не просто вытереть шерсть собаки , а уложить шерсть феном.

Professional Formula Natural Flea Tick Shampoo - натуральный шампунь от блох и клещей - профессиональная формула. Надеюсь , что он никому не понадобится. Насекомых надо предотвращать, а не хвататься за голову после их получения, интенсивных расчесов и выдирания клоков с такой любовью выращенной шерсти. Этот убыток - преступная халатность владельца: "Авось пронесет". Нет , не пронесет! Собаку надо обрабатывать от паразитов заранее, особенно сейчас, когда есть много безвредных средств. Вся линия Больфо для ВАС! Тем не менее, шампунь такой есть.

После того как выбранным шампунем мы вымыли собаку 2 раза, ополосните ее тщательно из душа. Если по какой-то причине вода после ополаскивания все же не совсем свежая - что же, придется применить шампунь третий раз. Ну вот вода чистая, и Вы применяете - Product Stabilizer, Coat Retexturizer - Skin Refresher - ополаскиватель-стабилизатор, восстановитель текстуры шерсти и освежитель кожи. Это полное очищение шерсти, особенно восстанавливает шерсть после длительного воздействия на нее шоу-косметики и различных масел. Ополаскиватель снижает pH кожи, тем самым создавая неблагоприятные условия для образования бактерий. Он закрывает поры и удаляет остатки шампуня. Его можно также применять и в качестве второго шампуня. Ополаскиватель разводят водой и наносят на собаку, оставляют на 1 мин., потом тщательно смывают.

После того, как собака вымыта, надо воспользоваться кондиционером.

Botanical Conditioner - растительный кондиционер, он снижает спутывание, делает шерсть более гладкой, шелковистой, придает шерсти законченный для выставки вид. Я развожу этот кондиционер в ванне, и там моя собака лежит 5 мин. После чего я (в зависимости от того, подготовка ли это к выставке или "домашняя помывка") либо полностью смываю его, либо оставляю на шерсти для дома. Если у меня есть небольшие проблемы с шерстью, то я наношу этот кондиционер непосредственно на шерсть собаки а потом собаку замачиваю в ванне. Оставлять ли кондиционер на шерсти, или нет решается, как сказано, по обстоятельствам.

Color Enhancing Botanical Conditioner- цветообогащающий растительный кондиционер, он выпускается в 3 цветовых вариантах - черно-синий, красно-коричневый и платиновый. Обогащает цвет, добавляет блеск, улучшает текстуру шерсти. Подчеркивает глубину цвета. Если Вы хотите окрасить шерсть, то продукт оставляется на шерсти 20 мин. - естественно, собака в это время лежит в ванне. Этот кондиционер можно оставить на шерсти и дольше, тогда цвет будет еще сильнее. Можно завернуть окрашенную шерсть в полотенце еще на 10-15 мин, потом тщательно промыть. Цвет зависит от степени разведения кондиционера водой и времени, на которое он был оставлен на шерсти.

Вот и все. Собаку отжали , выжимая по шерсти, завернули в чистое (лучше льняной пододеяльник), и так "пожамкали", не нарушая шерсть и не делая ее спутанной.
Теперь приступаем к следующему этапу - сушке. Некоторые дают собаке побегать, некоторые заворачивают в одеяло, а когда собака почти высохнет, начинают ее расчесывать. Это неправильно! Если Вы хотите иметь длинную шерсть, продолжающую расти и после 3 лет, собаку надо ставить под фен сразу после мытья. Давайте отвлечемся на структуру шерсти афгана - собака не имеет подшерстка, поэтому она подвержена грибковым заболеваниям кожи. Сверху шерсть подсыхает, схватывается, а внутри она преет, а значит образуется благоприятная почва для всяческих грибков, луковки волос ослабевают, и из одной луковки уже не растет, как это положено 3 волоса, волос "набитости" шерсти просто исчезает, не говоря уж об общем истончении самого длинного уборного волоса. Попробуйте походить каждый день с мокрой головой по 4-5 часов, и посмотрите, что случится с Вашими волосами. Кстати , когда Вы приходите с прогулки и моете лапы, фенить эти лапы обязательно - по этой же причине. Многие видели между пальцами покраснение кожи - так это оно. Грибок. И простым выстриганием шерсти между пальцами не обойтись, грибок может развиваться и дальше. Его, конечно, можно вылечить - присыпая пораженные места нистатином (растолочь таблетку в порошок), но лучше до этого не доводить и просто фенить помытые лапы. И мыть лапы надо шампунем, нанося для защиты бальзам. А потом фен - никуда от этого от денешься.

Я феню лежа, мне так удобнее - меньше болит спина, меньше устает рука от однообразных движений. И собаке так удобнее, она тоже меньше устает. Да и длинная шерсть моей собаки не может отфенивается, когда собака стоит - внутри не просушить. Шерсть тяжелая, и заколки ее не держат. Высушивать лучше очень горячим феном и на большой мощности. Тогда бальзам, "впаивается" в волосы, и шерсть не пересушивается. А если сушить теплым феном, то можно пересушить саму шерсть, отчего она станет ломкой. Это как сильный ветер, который выветривает и пересушивает. Мощность фена - это быстрота сушки. А чем быстрее освободишься - тем радостнее, хотя очень приятно наблюдать, когда из такого "мокрого цыпленка" собака превращается в совершенно прекрасное инопланетное существо. Обязательно просушивать корни волос. Если их не просушить, то процесс может повторятся до бесконечности. От корней шерсть намокает опять. И еще надо учитывать, что непросушенные по какой-то причине участки волос в первую очередь "сколтунятся" в дальнейшем. Я сушу сначала левую выставочную сторону, передние лапы, задние - все по направлению шерсти, корпус, голову. Потом переворачиваю собаку, меняю ей подстилку, так как эта немного подмокла, и сушу правую сторону. После этого собака ставится, и я прохожусь феном по всей собаки проверяя, что было забыто, обязательно любуясь собакой. Когда я сушу собаку, я обязательно приговариваю, как хорошо получается, ой, какая стала красивая лапа, девочка, неужели это ты , такая красивая, а какие у нас уши! (она не любит , когда сушат уши ) - ей приятны все эти слова, и собака мне подставляет и лапу и уши и все остальное.

Правда, у меня был момент, собака меняла шерсть, и чесать было очень трудно. Это были даже и не колтуны, просто выходил щенячий пух. Он держался на основной шерсти и был такой, как "войлок". Войлок - хуже колтунов. И тут я стала... петь. И репертуар у меня был... "Врагу не сдается наш грозный Варяг", "Мы жертвою пали", "Эх дубинушка ухнем", "Смело товарищи в ногу" итд. Это помогало, а так плакать хотелось. Но все это очень временные периоды. И неправда, что таких периодов у кого-то нет. Это проходят все, просто не все об этом рассказывают. А если плюнуть и запустить - тогда надо стричь, и все усилия окажутся напрасны.

Собака готова и прекрасна. И тут хочется , чтобы ее в этом совершенном виде все увидели. Вот для этого и нужны выставки.

Впринципе, так можно приготовить собаку и для выставки, и для дома. Но есть еще косметика. Которая и удобная и очень выставочная:

Pure Cosmetic Skin - Coat Conditioner Protein Pack - Pre-Chalk - косметический крем-кондиционер, блестяще увлажняет. Он идеален перед применением пудры. Например, если Вы думаете, что Вашей собаке не хватает набитости шерсти, Вы применяете выставочную пудру, потом наносите немного крема (не на собаку, а себе на руки )и потом "жамкающими" движениями проходитесь по шерсти. Потом просто расчесываете. Можно этот крем разбавлять водой и наносить раствор в виде спрея. Препарат держит пудру даже тогда, когда собака отряхивается. При необходимости можно даже применять фен.

Hair Re-Vitalizer Instant Antistatic Coat Spray - восстановитель шерсти, антистатик. Обязателен для выставок. Он специально разработан для кондиционирования шерсти, а также текстурирования готовой к рингу шерсти, для снятия статики. Он также подчеркивает яркость окраса. Шерсть становится легко управляемой. Может применятся и для распутывания шерсти. А если Вы хотите увеличить объем шерсти, то надо после применения высушить феном.

Setting Syling Gel Invisible Hold - это закрепитель шерсти, невидимый для глаза, контролирует статику, блокирует сырость и завивку, контролирует "разлетание" волос. Не липкий и не жирный, может не перемываться, хорошо закрепляет прическу.

Super Whitening gel - гель с отбеливающим эффектом. Гель удаляет пятна, контролирует статику, укрепляет волосяные луковицы.

Еще есть косметика, так называемая "для дома", на основе протеинов и ланолинов. Но я ей не пользуюсь, так как эта косметика, хоть и сохраняет шерсть, но притягивает к себе столько грязи, что собака после дня нахождения в ней - липко-черная. И ее перемывать надо раз в 3 дня. Но людям нравится, особенно тем, кто держит шерсть в папильотках. Это Super Rich Protein Lotion Conditioner - лосьон кондиционер, обогащенный протеином. PureCosmetic Lanolin Plus Skin Hair Emmollients - смягчающий кондиционер с чистым ланолином. Hemectant Moisturing Oil Complete Cosmetic Conditioner- увлажняющий, обволакивающий косметический кондиционер с маслом. Moisturizing Coat Protector Enhancer, Super Skin-Coat Conditioner- кондиционер увлажнитель для кожи и шерсти ( ланолин, норковое масло ).

Ну вот это почти все о мытье собаки. Главное здесь принцип. Мыть 2 раза шампунем, потом бальзамом и сушить , расчесывая феном. Шампунь и бальзам можно применять любой человеческий, только для сухих волос.

Теперь об удобствах. Все мы любим свои квартиры и себя. И не очень хочется возится лишний раз с шерстью, вынимая из нее палки и ветки. А после дождя также и песок с грязью. Поэтому для собаки существует удобная одежда. Сапоги - на дождливую погоду, пыльники на летнюю, когда много репьев и всего, совсем не нужного шерсти. Пыльники шьются из ситца. Также есть комбинезоны , а еще лучше накидки, которые не "колтунят" шерсть. Есть шапочки на голову, связанные крючком по типу трубы, или сшитые из ситца . В них собака кушает - чтобы уши не плавали в миске и не обгрызались, а так же гуляет, чтобы уши не секлись о траву и не пачкались соответственно. У сук есть трусы на течку, с дыркой для хвоста. При желании, можно сшить собаке такую одежду, что все соседи ахнут, да и цвета подобрать яркие. Когда я со своим питомником езжу по выставкам, все проводники вагонов просто ахают от такой красоты. Разноцветные резиночки, шапочки, сапоги, косыночки..... пелерины...

Уши можно подвязывать папильотками, можно и мягкими тканевыми резиночками, по типу пуделей, плетя косички. Юбку у кобелей также забирают в резиночки, подвязывая ее. Подвязывают и шерсть на задней стороне бедра, а также под хвостом. Все это - и удобство и гигиена.

Теперь о гельминтиках и прочих неприятностях. Собака должна быть свободной от всего "паразитарного". Глистогонить надо в профилактических целях раз в 3 месяца, лучше дронталом плюс. А в остальное время - добавлять в еду немного тертого чеснока. На счет насекомых - начиная с апреля месяца следует обрабатывать собаку Фронт Лайном, причем он есть как в спрее, так и в каплях. Я делаю так: капли в холку раз в 2 месяца, так как я слишком часто мою собаку. А спрей - побрызгать перед прогулкой немного лапки, юбку, уши - когда начинается уж очень сильный сезон этой напасти. Тогда собака не чешется. И шерсть остается на ней. Правда, собака может чесаться и от разных дерматитов. Или от смены питания , например, но это видно (может появится перхоть, покраснения на кожи-высыпания), и тогда применяется просто супрастин, тавегил или еще что-то из этого ряда. И решается, от чего проблемы, что надо поменять в питании. А может засорились анальные железы, их просто надо почистить. А, может, приболели уши, у афгана это бывает часто, уши легко "продуваемы". И надо нельзя запускать этот процесс , срочно надо покапать в уши мастопам. Уши надо вообще регулярно проверять - когда собака будет ими трясти, лечить будет труднее. Глаза также могут " потечь" от аллергии на что-то . Тогда пользуются софрадексом.
Самое странное наблюдение. На "костях" шерсть не растет. Если собака "упитанна", то она более шерстяная, и уж на такой собаке не бывает перхоти.. Как бы, когда есть жировая прослойка. То шерсть держится лучше и меньше сечется.
Есть комплексы, поддерживающие общий баланс организма, есть подкормки для улучшения роста шерсти. К первым относится Brewers Yast с чесноком фирмы 8 в 1. Он обогащает текстуру шерсти, способствует здоровью кожи, улучшает общее состояние организма. Он нужен для ежедневного обогащения рациона Вашей собаки. В основном, это витамины группа В; Nutricoat - это немного сложнее - препарат в масле с большим содержанием витаминов А, Е, В, а также аминокислот, которые и влияют на рост шерсти. Его, однако, нельзя давать щенкам и сукам в ложняке. Вообще, когда Вы видите, что что-то неладно с шерстью, шерсть линяет - нельзя давать выращивающие шерсть препараты - вылезет совсем. Есть закон. Надо восстановить сначала баланс в организме, подавать просто укрепляющих витаминов, а когда "ломка" шерсти прекратится, опять заняться ее выращиванием или отращиванием .В здоровом теле - здоровый дух.

Ну вот, а для быстрого роста шерсти есть свои препараты, которые даются собакам после полутора лет и под присмотром за деятельностью печени. Все эти препараты действуют на печень, и вместе с ними дают карсил - по таблетке утром и вечером. У афгана, как и у всех собак пород, "отяжеленных" шерстью, печень очень слабая. И профилактически, весной и осенью, даются препараты, стимулирующие деятельность печени, даже эсенциале форте (не надо его боятся - это такой же витамин, только для печени). Для "выгона" шерсти можно давать Мурнил фирмы Байер, можно Биотин Форте - вообще все, что содержит "ударный" биотин. Когда-то мы даже давали Мориамин, Альвезин. Кстати, "выгнать" шерсть легко, а удержать ее много сложнее. И тут уже, извините, генетика. Кому что дано. Кому даны длинные уши, а кто всю жизнь подвязывает их и... ну никак. Но тем не менее и длинные уши можно обтрепать, поэтому шерсть надо беречь и лелеять. Еще надо нельзя забыть о прививках. Раз в год.
Любовь к собаке - мощный фактор роста шерсти. Любой стресс - угнетает шерсть. Даже если Вы уехали в отпуск на 2 недели - можете приехать к совершенно "раздетой" собаке. Ей не объяснишь- куда пропал любимый хозяин. Любовь и ласка. А результат - блеск и лоск шерсти. И - собаку надо баловать. И говорить, что: "я тебя сейчас балую!". Не бойтесь этого, не разбалуете. Зато потом от собаки можно будет и требовать - собака все поймет. На то она и собака!

0


Вы здесь » Японские хины Украины » Груминг » Груминг японского хина.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC