Японские хины Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Японские хины Украины » Стандарт » Стандарт, выставки, судьи, заводчики.


Стандарт, выставки, судьи, заводчики.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ВЫСТАВКИ. АНГЛИЙСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ.
Ольга Мищиха

Несколько лет назад мне посчастливилось, в полном смысле этого слова, работать на крупных зарубежных выставках в качестве корреспондента журнала «Друг» со своим коллегой из Великобритании, обозревателем газеты «Our Dogs», экспертом Гарри Бакстером. Вниманию читателей предоставляется одна из наших бесед, еще того времени, когда в Англии действовал строгий карантин для ввозимых собак, что практически полностью исключало использование собак иностранного разведения. Однако вековая изоляция не повлияла на любовь британцев к собакам, хотя бы потому, что только одна главная ежегодная выставка Крафт, на которую записывают только лучших животных, собирает до 20000 собак. Итак, мы беседуем в Люксембурге с Гарри Бакстером о собаках и выставках.

- Что отличает английских собак от европейских?
- Что, по-вашему, произойдет в Англии, когда будет снят строгий карантин?
- Каковы основные задачи выставок? Способствует ли они улучшению собак?
- Все мы знаем, что стандарт один, а породы все же меняются. В чем тут дело?
- А каких собак держите Вы?

- Что отличает английских собак от европейских?

- В Англии собаки лучше воспитаны. Посмотрите, сколько раз мы сегодня пытались сфотографировать собак в ринге, но ни одна из них не могла хотя бы недолго спокойно стоять.

- Что, по-вашему, произойдет в Англии, когда будет снят строгий карантин?

- Если вы имеете в виду ввоз собак из стран континентальной Европы и других стран континентов, то мы этого не боимся. Приедут новые собаки, - значит, мы изменим их по своему усмотрению.
Для англичан в собаке важнее всего характер.
Если собака не может показаться на ринге, то, значит, она так же бестолково ведет себя в других ситуациях, а нам очень важно, чтобы общение с собакой приносило удовольствие, а не неприятности.
Экстерьер – это хорошо, но хорошее поведение – лучше.
Что касается ввоза новых пород, то в этом для Англии не таится никакой опасности.
Мы прекрасно понимаем, что закладка качественного поголовья для разведения связана с приобретением дорогих производителей, поэтому каждый собаковод очень тщательно взвешивает все «за» и «против», прежде чем решиться разводить в Англии новую породу собак.

- Каковы основные задачи выставок? Способствует ли они улучшению собак?

- Первая и основная задача выставки – улучшение качества поголовья породистых собак путем сравнения их между собой, получения оценки и описания у компетентного эксперта, выбирающего из всего ринга лучшее. Заводчики в определенной степени зависят от выбора судьи.

- Вторая задача – представление владельцам собак возможности показать своих питомцев, соревноваться с конкурентами в надежде на победу. Для зрителей выставка – это удовольствие посмотреть на лучших собак разных пород.
Итак, выставки нужны как для улучшения собак, так и для удовольствия людей. Но удовольствие от выставки неодинаково для участников и для зрителей.

Это теория. Но теория, как мы знаем, не всегда соответствует действительности.
Улучшение собак может и не происходить: не все судьи, достаточно знающие и опытные, не всегда они хорошо разбираются в породе, которую им доверяют судить.
Нередко приходится удивляться, как некоторые собаки получают звание лучшего представителя породы.

Теоретически собака должна получить оценку, которая соответствует достоинствам и недостаткам ее сложения: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Однако все хотят получить только «отлично».
Владелец собаки, получившей «очень хорошо», вовсе не считает, что у него очень хорошая собака. Он воспринимает такую оценку как признание того, что у него собака как бы второго сорта.
Многие судьи, зная это, проявляют по отношению к владельцам собак излишнюю политичность: ставят «отлично» собаке, которая заслуживает оценки «очень хорошо»; «очень хорошо» - собаке, которой следует поставить «хорошо», и так далее.

- Все мы знаем, что стандарт один, а породы все же меняются. В чем тут дело?

- Вначале, когда выставки только зарождались, их устраивали только для собак рабочих пород, - гончих, легавых, спаниелей, пастушьих овчарок и др. Немногие наиболее экзотические породы оставались какое-то время без изменений.
Но время шло, менялись условия охоты, пастьбы скота и прочее.
Цивилизация привела к тому, что многие рабочие собаки,  которые в прошлом выполняли ту или иную работу, теперь служат только как собаки – компаньоны.
Породы, с наиболее броской внешностью, обладающие красивым шерстным покровом или окрасом, доведены до супер выставочной кондиции  пудели, ши - тцу), так как в таком виде они наиболее привлекательны с точки зрения публики и тщеславных владельцев. Рабочие же породы, как бордер-колли и некоторые другие овчарки, демонстрируют,  как картины на художественной выставке.

Поскольку эти собаки в большинстве своём давно уже не работают, то многие владельцы даже не подозревают, для чего была выведена их собственная порода и на что она способна.
Сложение собаки меняется в угоду выставочным требованиям, меняются движения у собак: все меньше можно встретить животных с правильными свободными движениями.
И, если выставки предназначены для улучшения сложения собак, то должен быть и реальный сдвиг в сторону улучшения движений. Чтобы занять некогда рабочую собаку, появилось много новых развлечений – аджилити, флайбол. Но все это совершенно не специфично для какой-то отдельной породы.
Собаки практически любой породы способны заниматься таким спортом. Более того, соревнования такого рода вовсе не требуют от собаки проявления особого ума» даже «тупица» способна сбегать за мячиком и перепрыгнуть через барьер. Игра нравится зрителям и участникам, но понаблюдайте за собаками на соревнованиях, например, по флайболу, - они ведут себя просто истерично.

Требования к выставочным собакам становятся все более экстремальными и вычурными. Это касается размеров собак, формы головы и тела, длины шерсти, фасона стрижек. Это затронуло даже собак «естественных» пород, не требующих особого ухода за шерстным покровом (что, впрочем, оговорено в стандартах), и каких-либо небывалых условиях содержания. Такие породы, как бордер и керн-терьеры, реетриверы, бордер-колли, на которых в последнее время все больше внимания обращают те собаководы, которые устали от экзотики, подвергаются той же опасности в случае взрыва популярности, что и все другие, прошедшие через это «горнило», породы.
Все возвращается «на круги своя»: некогда веселый лохматый сельский пес и охотник Уэст-хайленд-уайт-терьер доведен сегодня селекционной работой и подготовкой к рингу с помощью сложной стрижки и ведер талька до такого состояния, что стал уже напоминать не рабочего терьера, а напудренную болонку.

- А каких собак держите Вы?

- Мне интересны многие породы, я всегда старался держать разных собак.
Например, мне очень нравится классическая охотничья порода, поголовье которой катастрофически сокращалось в связи с изменившимися условиями охоты. Охоты – выдровая гончая, или оттерхаунд.
Одна из последних английских стай выдровых гончих была приобретена любителями спортивной охоты из Голландии.
В настоящее время у меня живет австралийский хилер и несколько ши-тцу.
Хочу сказать, что ши-тцу свободно бегают по моему загородному участку, меня нимало не беспокоит, что длина и лоск их шерсти далеки от выставочных требований, зато бесконечно радует, как счастливы мои собаки, которые вдоволь резвятся на свежем воздухе.

Журнал «Друг» N2/2003
Взято

0

2

Выставки и стандарты. Судьи и заводчики.

На одном из украинских форумов после опубликования этой статьи был задан вопрос: "Все мы знаем, что стандарт один, а породы все же меняются. В чем тут дело?"  -  И другим участником форума был дан дополнительный, уточняющий вопрос: "Я бы даже спросила"в кОм"? "

Верный вопрос:  "В кОм?" Так в ком же???

Цитаты из выше приведённой статьи:

"- Каковы основные задачи выставок? Способствует ли они улучшению собак?

- Первая и основная задача выставки – улучшение качества поголовья породистых собак путем сравнения их между собой, получения оценки и описания у компетентного эксперта, выбирающего из всего ринга лучшее.

- Вторая задача представление владельцам собак возможности показать своих питомцев, соревноваться с конкурентами в надежде на победу.
Итак, выставки нужны как для улучшения собак, так и для удовольствия людей. ...

Это теория. Но теория, как мы знаем, не всегда соответствует действительности.
Улучшение собак может и не происходить: не все судьи, достаточно знающие и опытные, не всегда они хорошо разбираются в породе, которую им доверяют судить.
Нередко приходится удивляться, как некоторые собаки получают звание лучшего представителя породы.

- Все мы знаем, что стандарт один, а породы все же меняются. В чем тут дело?

... Требования к выставочным собакам становятся все более экстремальными и вычурными. Это касается размеров собак, формы головы и тела, длины шерсти, фасона стрижек."

Возникает закономерный вопрос, кто же выдвигает эти самые новые  требования  к экстерьеру собак на выставках, не названные в текущем стандарте?
Ведь всегда существовали стандарты, которым необходимо было следовать и судьям и заводчикам, и вдруг появляются новые типы и судьи их выбирают как приоритетные.
Как так получается? Кто эти нестандартные требования диктует  судьям?

Ответ прост  -  авторитетные  питомники, лидирующие в данной конкретной породе.
Именно на их мнение опираются при внесении изменений в стандарты, именно эти питомники диктуют приоритетность типа, типа, который разводится у них в питомнике на этот момент.
Идёт банальное продвижение своего разведения путём внесения поправок к стандартам под прикрытием заботы о здоровье.

Так выглядят поправки  в стандарте FCI породы  японский хин.
Стандарты  пишут люди  - заводчики-кинологи и человеческий фактор стоит в этом на первом месте. Не было бы этого человеческого фактора, не было бы многих обсуждаемых вопросов по стандартам в разных породах. 
Когда судья в силу своего субъективизма,  неграмотности или симпатии именитому питомнику, присваивает титулы собаке из такого питомника, то такая собака тут же объявляется новым  типом - эталоном.
А что такое человеческий фактор при защите своего разведения, мы все хорошо знаем, сталкивались.
Да еще, если этот фактор исходит от именитых специалистов породников.
Никакое руководство, ни FCI,  ни местное, не устоит перед натиском  авторитета знаменитых питомников. Нужные этим заводчикам изменения в стандарте их породы принимаются в угоду продвижения результата их разведения.

А уж когда такие «новотипники» появляются сразу в нескольких ведущих питомниках по той или иной породе, где использовались производители родственных линий, то однозначно, авторитет владельцев таких питомников объединенными усилиями додавит нужные изменения в стандарте в своих кинологических организациях.

И есть  достаточно примеров по всем породам, когда в угоду известным питомникам, вносятся изменения в стандарт, изменения, полученные и закрепленные в этих самых питомниках – законодателях модных фенотипов.
При этом совершенно не учитывается целесообразность данного изменения, его пагубное влияние на здоровье собак или на само существование индивидуальности породы, как это происходит сейчас с породой японский хин, с его уникальными глазами и движениями.

Есть породы с  характерным только для этой породы движениями.
В современном стандарте FCI японского хина:  «умеренные углы задних конечностей», а вот описание движений передних конечностей, характерных японскому хину на протяжении 1500 лет, в новом стандарте убрали.  И всё  это от того, что и характерные движения японского хина и его неповторимые глаза, закреплённые так же на протяжении 1500 лет, просто исчезли из многих ведущих питомников.
И такие негативные накопления, растиражированные в породе, были закреплены в стандарте, при этом прикрылись заботой о здоровье. Хотя проблемы здоровья в породе имеют другое происхождение и зависят всего лишь от честности разведения!

Ни выставки, ни стандарты, ни судьи, ни ваше руководство не смогут быть мерилом вашей совести при племенном разведении  собак. Только сам заводчик знает все сильные и слабые места в своём разведении, и только он сам строит будущее, надёжное будущее своего питомника и своих линий.

Отредактировано Mivaku (2014-12-14 17:02:14)

0

3

Mivaku Ольга Васильевна, как всегда, в самую точку http://fantozer.forumbb.ru/uploads/000b/6d/d1/490-5.gif !  Добавить нечего  http://fantozer.forumbb.ru/uploads/000b/6d/d1/490-4.gif

0

4

Ольга Васильевна! Не потеряются раскосые глазки ! Посмотрите, в питомниках России рождаются щенки с такими глазками!http://sf.uploads.ru/t/qCOnz.jpg

0

5

У нас тоже рождаются хины с настоящими породными глазами, только целевым порядком.  Сохраняем традиции породы.
Коль гонения идут в России на такие глаза, как сказала ваша российская судья, и ей жаль, что скоро такие глаза могут исчезнуть, то России и флаг в руки, и вперёд - добиваться изменений в стандарте FCI: вернуть описание породных глаз, описание породных движений передних конечностей и прочее!  Коллектив хинистов и судей у вас большой, есть возможность составить коллектив авторитетный, думающий и понимающий проблемы  стандарта нашей породы, и который возьмется за решение этой задачи. Искренне желаю успехов в этом направлении. Это крайне необходимо для сохранения истинных породных признаков японского хина.

0


Вы здесь » Японские хины Украины » Стандарт » Стандарт, выставки, судьи, заводчики.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC