Японские хины Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Японские хины Украины » Стихи, рассказы, очерки... » Исторический очерк. История.


Исторический очерк. История.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Редкие и интересные факты истории Украины. Наши предки.

08.02.12  на форуме "Наш форум" я разместила интересную на мой взгляд информацию по истории Украины

Размещаю эту информацию и здесь.

0

2

Исторические факты, описывающие события прошлых лет и столетий, сокрытые в архивах или просто умалчиваемые современными историками в угоду текущей политики, открывают нам мир, в котором жили наши предки на Украине.

Я искала корни своих предков и натолкнулась на интересные факты. Размещаю их здесь, может Вы встретите свои фамилии.
Может у кого-то есть еще такого рода информация. Поделитесь.
Такие факты интересны и заставляют по иному смотреть на прошлое, да и на настоящее нашей Родины  Украины.

Мой дед, Лысенко Артём Гаврилович, рассказывал, что его предки бежали из села, что под г. Хорол, на Северный Кавказ, на Кубань, от крепостничества. Он говорил, что были они вольными казаками, а их записали крепостными, вот и ушли они искать свободу.
Нашла в Инете интересную по этому факту информацию с указанием на Центральный исторический Архив Украины(Киев).

0

3

"Беляевка — как нынешний населенный пункт — насчитывает более двухсот лет. Но за двухсотлетнюю историю нет ни точных данных о времени ее основания, ни о ее развитии. Впервые краткий исторический материал о Беляевке был составлен в 60-е годы и опубликован в 1969 году в «Истории городов и сел Украинской ССР. Одесская область».

Существенные изменения в жизни Беляевки произошли в 1794 году, когда сюда были переселены турбаивцы из Полтавщины. Сейчас село Турбаи относится к Петровскому сельскому Совету Глобинского района Полтавской области.

17 июля 1794 года местный земский исправник сообщил, что в Беляевку и Ясски прибыло 406 душ турбаивцев мужского пола А в октябре власти рапортовали, что турбаивцы поставили в Беляевке 88 хат. Так кто же такие турбаивцы?

Турбаи — обыкновенное полтавское село, невдалеке от левого берега Днепра заселенное казачеством. Жители этого села были казаками и входили в сотню Миргородского полка. Полковник Данило Апостол, с 1772 года — гетьман Левобережной Украины, захватив казацкие земли, выписал с казацкого реестра турбаивцев и зачислил их в число зависимых крестьян

В 1776 г. село было продано помещикам Базилевским, которые, чтобы окончательно закрепостить крестьян, отобрали у них все документы, свидетельствующие о казацком происхождении, подвергли их жестокой эксплуатации. Некоторые не выдерживали и бежали на Юг Украины. Но основная масса решила, во что бы то ни стало избавиться от крепостничества и вернуть себе казачество.

После безуспешных ходатайств перед местными властями они в 1788 году обратились в сенат с просьбой перевести их в казаки. Сенат принял решение перевести 76 турбаивских семей в стан казаков, т.е. только тех, кто 50 лет тому назад был записан в казацкий реестр.

Турбаивцы, получив в январе 1789 года копию указа Сената, отказались исполнять панщину. Они создали сельское самоуправление во главе с атаманом Назаром Олефиром, судьей Григорием Яструбенко и писарем Трофимом Довженко. Вскоре в село прибыл голтвянский суд для решения вопроса, кто же 50 лет тому назад был записан в казацкий реестр. Но турбаивцы заявили, что все они казаки, а помещики Базилевские не имеют права требовать панщины.

Тогда Базилевские добились введения воинского отряда и с его помощью арестовали группу жителей села. Это вызвало новую волну возмущения. Отказавшись выходить на помещичью работу, селяне вооружились палками, ходили по улицам, открыто заявляя, что при первом удобном случае расправятся с помещиками.

В мае того же года в Турбаи снова прибыл голтвянский суд, но уже с воинской командой. Вместе с судьями в село прибыл советник Киевского наместнического правления Корбе. Жители села с недоверием отнеслись к представителям власти. Между ними заострились отношения. Как и прежде, крестьяне требовали записать всех в казаки. Создалось чрезвычайное напряжение. В июне, собравшись в хате атамана Василия Цапка, турбаивцы решили хоть всем умереть, но не сдаваться.

19 июня суд должен был огласить свое решение. Но, не ожидая этого решения, заранее зная, каким оно будет, турбаивцы решили силой добиться свободы 8 июня группа во главе с Григорием Ракшею и Антоном Бондарем арестовали судебных чиновников, а вторая группа, возглавляемая Семеном Помазаном, Мусием Пархоменко и Степаном Рогачко, ворвавшись в помещичьи хоромы, убили своих ненавистных угнетателей Ивана и Степана Базилевских и их сестру Марию.

Расправившись с помещиками, восставшие арестовали судей и потребовали от них признать их казаками, утвердить избранное ими сельское самоуправление, а также дать расписку в том, что все это они делают добровольно. Представители властей удовлетворили все требования крестьян и оставили бунтующее село.

Так не просьбой, а восстанием добились турбаивцы своего освобождения. По всем дорогам они выставили охрану. Со временем разобрали дворянское имущество и разрушили строения. В Турбаях окончательно оформилось сельское самоуправление.

Органы власти, напуганные вооруженным восстанием турбаивцев и его влиянием на соседние села, изолировали Турбаи с применением охраны из казаков. Но турбаивцы до июня 1793 года не признавали никакой власти, кроме созданного ими самоуправления.

Правительство Екатерины II первоначально планировало подавить восстание без применения воинских сил. Но, ничего не добившись, приняло решение применить воинскую силу. В соответствии с секретным указанием Екатерины II, в апреле 1793 года в Турбаи было направлено воинское подразделение с двумя пушками. Окружив село, они арестовали организаторов восстания. Состоялся суд. Приговор был суровым. Семерых активных участников восстания приговорили к смертной казни, впоследствии замененной вечной каторгой. Это Величко Григорий, Назаренко Василий, Олефиренко Павел, братья Мусий и Манойла Пархоменки, братья Степан и Леонтий Рогачки. 176 турбаивцев, в том числе и 14 женщин, побили плетками публично в присутствии односельчан, 228 селян были оправданы

Выполняя пожелание наследников Базилевских, власти и суд решили окончательно уничтожить село, чтобы о нем и воспоминаний не осталось, не предполагая о том, что вот спустя два столетия память о турбаивцах и событиях тех лет жива. Всех турбаивцев было решено переселить в Херсонскую и Таврическую губернии. А опустевшее село было разрушено и в последствии переименовано в Скорбное. И только в апреле 1922 г. ему возвращено прежнее название — Турбаи. Суд закончил свою работу в январе 1794 г. По его решению люди должны были переселиться немедленно. Назначался срок за сроком для выступления, а турбаивцы все не были готовы. Прошел и последний срок — 17 мая 1794 года, но никто не двигался. Тогда в село снова было введено войско, батальон егерей с двумя сотнями донских казаков. Солдаты были разведены по хатам и силой вынудили жителей к выступлению. Таким образом, турбаивцы с женами и детьми, со скотом были выведены на дорогу. Здесь провели их проверку, и турбаивцы попрощались навеки с родным селом.

Трудным и длительным был переход на новое место. Ведь надо было пройти несколько сот километров, преодолеть переправы через Днепр и Ингул, Ингулец. Разные приключения были в пути. Болезни, голод, холод по ночам и жара днем, дождь были постоянными их спутниками. С большим трудом, обессиленные, в начале июля добрались они к месту назначения. Здесь решили, кто поселится в Беляевке, а кто в Яссках.

Всем селом встречали беляевцы прибывших переселенцев. Волнующие драматические были эти первые дни, как для местных, так и для прибывших. Чем могли, помогали беляевцы переселенцам. К этой встрече они были уже готовы. Знали, что в их село прибудут полтавчане.

17 июля 1794 года местный земский исправник сообщил, что в Беляевку и Ясски прибыло 406 душ турбаивцев мужского пола. А в октябре того же года власти рапортовали о том, что турбаивцы поставили в Беляевке 88, а в Яссках 40 хат. По тем временам и возможностям это был поистине титанический труд. Не имея ни средств, ни материалов, взялись турбаивцы за обустройство и строительство. Всем им были отведены земельные участки.
Это они первыми застроили нынешние улицы Гагарина, Коминтерна, Пушкинскую, Шевченковскую, Комсомольскую и центральную часть улицы Ленина. Селились родственными семьями, кутами, один возле другого.
Тогда улицы так и назывались: Підмазьківська, Матюхівська, Хоменківська, Аркадіївська, Кобзарівська.

Прибыв в середине лета, турбаивцы не смогли ни обработать землю, ни посеять. К тому же выдался не урожайный год. От нестерпимой жары выгорела даже трава. Не было дождей. Те скудные запасы, что были у многих семей, закончились. А жители, что поселились в Беляевке раньше, тоже не могли помочь, так как и сами были в бедственном положении. Так как те казаки, что были побогаче, ушли на Кубань, а здесь осталась одна беднота, или вдовьи семьи. В зиму вошли и без запасов продовольствия, и без жилья. Заработать хлеба на стороне было не у кого. Начался голод, унесший не один десяток жизней.

В своем рапорте некий капитан Савицкий доносил: «как же по нынешнему неурожаю в здешних местах хлеба заработать на первый случай не могут и тем претерпевают крайнейшую нужду, так что иные питаются испрошением милостыни по народу, а при том и по неимению изобилия травы к заготовлению к будущей зиме сена, продовольствия их скота равным же образом, в таком случае. Вашему высокородию на благо и веление по поводу просьбы сих переселенцев с покорностью моей честь имею донести».

Надо отдать должное власти предприняли меры по оказанию помощи турбаивцам. В сентябре 1794 года докладывалось о выделении из Аджидера (Овидиополя) продовольствия на 860 душ турбаивцев.

Тяжелую зиму пережили все беляевцы, а переселенцы — особенно. Все голодали. К тому же выдалась суровая и снежная зима. К селу зачастили волки.

Кто же они были — эти отважные борцы за свои права и свободу?"

0

4

Продолжение:

"Тот же капитан Андрей Савицкий составил ведомость, сколько вселено в Ясски и Беляевку турбаивских жителей, состоящих налицо с показанием обоего пола душ и их семейств на 7 сентября 1794 года.

Согласно этой ведомости в Беляевку было вселено 116 семей в количестве 536 человек, из них 255 мужчин и 281 женщина. Вот их письменный список:

МОЙСЕЕНКО Исаак, жена его Ефикия, сыновья Василий и Зенодин и четыре дочери — Евдокия, Мария, Варвара и Анна.
МОЙСЕЕНКО Василий, жена Ульяна и дочери Ирина и Парасковья.
МОЙСЕЕНКО Игнат, жена Ирина, сыновья Тимофей и Иван.
МОЙСЕЕНКО Козьма, жена Мария, сын Антон и дочь Мария.
РОГАЧКО Яков, жена Ульяна, сын Василий и дочери Ефросинья и Анна.
ШЕВЧЕНКО Андрей, жена Ирина, сыновья Сидор, Иван, Никифор, Петр и дочь Ирина.
ПОШУТЫЛО Мануил, вдовец и дети его Настасья, Васса, Парасковья.
БАКАЛЕНКО Яков, жена Парасковья, сыновья Никита и Опанас, дочери Александра и Агафия.
БАКАЛЕНКО Семен, жена Оксана и сын Максим.
ШУЛЬЖЕНКО Семен и жена Агафия.
КУЖЕНКО Илия и его жена Параскина.
РОГАЧКО Никита и его жена Прасковья.
РОГАЧКО Ирина с сыном Лупоня и дочерьми Ефросинией и Марией.
РОГАЧКО Федор, жена Ксения, дочери Евдокия, Варвара, Василиса.
РОГАЧКО Роман, жена Оксана, сыновья Степан, Афанасий и дочь Ефимия.
РОГАЧКО Иван, жена Елена и дочери Евгения и Параскевна
РОГАЧКО Ефим и дочери Настасия, Мария и Параскевна.
ВИХРЕНКО Иван, сыновья Влас и Прокоп и дочь Ирина.
РОГАЧКО Иван, жена Пелагея и дочери Марфа и Мария
ВЕЛИЧКО Михаил, жена Марфа, сыновья Кирило и Лаврентий, дочери Ефросинья и Марфа
ВЕЛИЧКО Матвей, жена Домна, сыновья Иван,Демьян, Яков, Василий и дочери Парасковья и Пелагея.
ГЕРАЩЕНКО Иван, жена Евдокия, сыновья Игнат, Иакк, Иван, дочери Евдокия, Анна, Катерина
ГЕРАЩЕНКО Тимофей, жена Евдокия, сын Иван и дочь Ефросинья
СТЕПАНЕНКО Игнат, жена Ирина, сын Иван, дочь Федосия.
ГРИЦЮТЕНКО Ефим, жена Марина, сын Федор, дочери Татьяна, Феодосия.
ГРИЦЮТЕНКО Кирилло, жена Софья, дочь Евдокия.
ГРИЦЮТЕНКО Наум, жена Настасия, сыновья Данило и Василь,Дочь Парасковья.
ГРИЦЮТЕНКО Терентий, жена Елена, сыновья Антон и Ефим, Дочь Устина
КАПУЩЕНКО Алексей, ее мать Стефанида, дети ее — сыновья Иван, Федор, Степан, дочери Ксения и Парасковья.
ГАВРИЛЕНКО Григорий и жена Меланка
КАПУЩЕНКО Иван, жена Мелания, сын Иван.
ПУТРЕНКО Терентий, жена Анна, сын Василий и дочь Асиклина.
ДМИТРЕНКО Лукань, жена Татьяна, сын Афанасий, дочери Параска, Анна.
ПОДИРВАНЬ Иван, вдовец, сыновья Григорий и Василий.
КИЩЕНКО Иван, жена Мария, сьшовья Иван, Даниил, Игнат, дочери, Настасия Агафия, Пелагея и Параска
БАКАЛ Каленик, жена Анна, дочь Ефросиния
НАЗАРЕНКО Корней и сын Максим.
НАЗАРЕНКО Осип и жена Пашка
НОРЕНКО Савелий, жена Евдокия, дочери Мелания и Варвара
БАКАЛ Ефим, жена Евдокия, сын Емельян, дочери Матрена, Варвара, Мария и Ефросинья
БАКАЛ Никита и жена Марфа
БАКАЛ Агафия и сын Алексей.
БАКАЛ Павло и жена Евдокия
БАКАЛ Андрей и сын Омельяа
БАКАЛ Кондрат, жена Агафия и дочери Матрена Татьяна, Агафия
БАКАЛ Анисим, жена Марфа, сыновья Аким, Григорий и дочь Евдокия
МОЛЧАНЕНКО Николай, жена Мария, мать Пелагея
ВОЛЧЕНКО Данил, жена Елена, сын Федор, дочери Парасковья, Ирина и неразборчиво имя.
НЕПЛЕЕНКО Яков, жена Агафия
НЕПЛЮЕНКО Дмитро, жена Марина и сын Степаа
НЕПЛЮЕНКО Григорий, жена Мелания, сын Ефим.
ПОДМАЗКО Роман, жена Евгения, сыновья Федор, Денис Иван, Семен, дочери Пелагея и Марина.
НЕПЛЕЕНКО Иван, жена Матрена, сыновья Маквис, Петр, Иван.
ПОДМАЗКО Дмитро, жена Евгения, сын Игнат, дочери Ефросинья и Ганга.
ПОДМАЗКО Агафия и дочери Инна, Параска.
ПОДМАЗКО Калениня, жена Евдокия, дочери Пелагея и Татьяна
ПОДМАЗКО Матрена, сыновья Кирило, дочери Одарка и Анна.
КРАВЕЦ Иван, жена Мелания, сыновья Устим, Осип, Филоня и дочь Ефросинья.
КРАВЕЦ Тихон, жена София, дочь Марфа, брат Кирилл.
ЦАПКО Ефим и жена Евдокия.
ТЕРЕЩИХА Доминика, ее сыновья Марко, Михаил, Кондратий и дочери Татьяна, Мария, Агафия.
ДОВЖЕНКО Николай, жена Катерина, сыновья Родион и Федор, дочери Агафия, Мелания, Ирина.
БАКАЛ Михаил жена Агафия, сыновья Иван, Сидор, Иван, дочь Матрена.
БЕЛОУС Данил, жена Марфа, сыновья Алексей, Виталий, дочь Агафия.
ГОНЧАРЕНКО Савелий и жена Агафия.
НЕПЛЕЕНКО Иван и жена Елена.
НЕПЛЕЕНКО Семен и, жена Парасковья, сьшовья Михаил и Иван.
НЕПЛЕЕНКО Иван, жена Аполина мать Катерина, сыновья Яков и Федор. Дочь Мотрона
ДОВЖЕНГО Григорий, жена Катерина, сыновья Дмитро, Лупоня, Корней, дочери Оксана, Аглипина, Пашка.
ТУРЧАНЕНКО Дмитрий, жена Евдокия, сын Михаил.
ДОВЖЕНКО Остап, сын его Иван и жена Пелагея Их дети: сыновья Марк, Сидор, Осип, дочери Агафия, Анна, Катерина.
ДОВЖЕНКО Гаврило, жена Агрипина, сьшовья Павло и Андрей.Дочь Агрепина.
АВРАМЕНКО Петро, жена Агафия, сын Иван, мать Устина, дети Яков, Василиса.
НАЗАРЕНКО Павло, жена Татьяна, дети их Ефим, Александр, Марья
НАЗАРЕНКО Григорий, жена Агафия, дети их Тимофей, Марья, Оксана
НАЗАРЕНКО Григорий, жена Анна, сын Клим.
НАЗАРЕНКО Катерина, дети ее Евстратий, Иван, Ирина
НЕПЛЕЕНКО Никита жена Марья, дети их Алексей, Оксана, Анна, Анастасия, Анна.
НЕСТЕРЕНКО Евтихий, жена Устинья, сыновья Роман, Николай, Сидор, Корней, дочери Параскевна и Елена.
ПОДМАЗКО Василий, жена Катерина, мать Федосия, дочь Анастасия
ДЬЯНЧИХА Стефанида, сын Ефим, жена его Матрена, дети сына Афанасий и Кузьма.
СТЕПАНЕНКО Осип, жена Ефросинья, дети Моисей, Антон Илья, Параска.
СТЕПАНЕНКО Иван, жена Евдокия, дети Сидор, Степан, Агафья
СТЕПАНЕНКО Ефим, жена Хима, дочери Мелания и Параска
СТЕПАНЕНКО Кирило, жена Ефросинья, дети Филипп, Устина Аграпина.
БАКАЛУЩИХА Марья, сын Филипп, дочь Ерина
ДОВЖЕНКО Григорий, жена его Стецькка сын Михаил, и его жена Мелания и дочь Екатерина, сестры Гончарка, Параскевна и дочь ее Полина
ПЕТРЕНКО Алексей, жена Анна, сыновья Корней и Степан, дочери Ирина и Федора
КАСЬЯНИХА Катерина и сын Таврило.
ПЕТРЕНКО Андрей, жена Стецька, сын Петро. КАСЬЯНЕНКО Федор, жена Прасковья, сын Михаил дочери Зинаида, Марья
ЛЫСЕНЧИХА Зинаида и сын Яков.( прим. авт.  - фамилия  -  Лысенко, приставка  к фамилии –
«-чиха» употреблялась в обиходе ко вдовам)
ЛЫСЕНКО Василий и жена Марфа
ГОНЧАРЕШСО Данило, жена Оксана, сын Прокоп и дочь Мелания.
БАННИЧЕНКО Яков, жена Параскевна, сын Андрей.
НАУМЕНКО Федор, жена Анна, сыновья Тимофей и Ефим, дочери Настасья, Ефросинья, Ирина, Федора.
РОГАЧКО Григорий, жена Анна, дочь Марья
РОГАЧКО Трофим, жена Евдокия, дочь София, сын Алексей.
РОГАЧКО Роман, жена Параскевна, сын Петро,
РОГАЧКО Ефим, жена Евдокия, сын.Терентий и дочь Агафия
РОГАЧКО Семен, жена Матрена, сын Ефим и дочери Марфа, Марья, Агафия, Надежда.
РОГАЧКО Яков и жена его Анна
РОГАЧКО Зиновий, жена Варвара и сыновья Константин, Савва,Василий.
РОГАЧКО Семен и жена его Анна
РОГАЧКО Хима и дочери Параскевна, Катерина, Агафия.
РОГАЧКО Григорий, жена Марина, сын Семен, дочери Олена, София.
НОДА Степан, жена Мария, сыновья Алексей, Андрей,Денис
ГАРАЩИХА Параскевна, сын Лупаня, жена его Кстиня, дети их Григорий и Игнат, Марья и Анна
ГЕРАЩЕНКО Николай, жена Ефросинья, сыновья Яков и Иван, дочери Наталка и Параскевна
ДМИТРЕНКО Захарий, жена Анна, дочери Зинаида, Федора, мама сына Анна
ПЕПЛЮХА Матрена, дочь Катерина, сын Филипп.
РОГАЧКО Пашка, дети Осип, Федор, Анна, Матрена
АВРАМИХА Васса, дочери Катерина, Евгения.
АВРАМЕНКО Конона, жена Параскевна, сыновья Таврило и Иван, дочери Доминика, Варвара, София "

0

5

Mivaku спасибо  http://fantozer.forumbb.ru/uploads/000b/6d/d1/490-4.gif .
Имена в списке есть интересные, и есть такие современные .Даже и не подумала бы, что в 1794 они уже у нас были .

0


Вы здесь » Японские хины Украины » Стихи, рассказы, очерки... » Исторический очерк. История.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC