Японские хины Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Японские хины Украины » Племенное разведение. » От рождения до года.


От рождения до года.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Делимся информацией, опытом...

0

2

Нашла на форуме Кокер спаниелей

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
С 21 по 25 день жизни щенков ПРОГНАТЬ ГЛИСТОВ, т.к. если это не сделать именно в этот период, то возможно имеющиеся у них глисты переходят в следующую стадию развития и позже избавиться от них будет ооочень трудно, а у щенков-сук - практически не возможно, т.к. некоторая часть глистов проникает в матку и остаётся там на всю жизнь суки (более подробно объяснить не смогу, т.к. читала об этом несколько лет назад, в одной переводной статье...).
Если у суки достаточно молока, ТО...
Через 5-7 дней ПОСЛЕ глистогонки, можно начинать первый прикорм.
Я начинаю с СЫРЫХ говяжьего или индюшиных сердец.
Т.к. собака - хищник, то деткам нужно желудки "раскачать" именно качественными животными протеинами...
Сердца для этого подходят как нельзя лучше ещё и потому, что содержат большое количество калия, который обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.
........
Вечером первого дня, перед ночным сном, каждый щенок получает по одному кусочку, размером с ноготь большого пальца руки (НЕ скоблёнка и НЕ фарш!!!).
Вечером второго дня - два кусочка...
Третьего - три, чуть большего размера...
........
Седьмого - семь...
На восьмой день, за 40-60 минут до кормления замачиваю в тёплой воде немного щенячьей сушки и как размокнет - для каждого щенка формирую комочек, размером чуть больше ежедневного кусочка мяса...
В этот первый день заменяю один кусочек мяса на комочек корма...
На следующий второй - заменяю 2 кусочка мяса на 2 кусочка корма...
На третий - на три...ПЛЮС даю по 1-2 кусочка корма УТРОМ (без мяса).
На четвёртый - 2-3 кусочка корма утром и 3 кусочка мяса+4 кусочка корма перед сном
........
На седьмой день дети получают уже только корм, утром и вечером...
********
Как правило, через 2 недели дети лопают корм без проблем, мамка уже от них бегает, поэтому к утреннему и вечернему добавляю дневные кормления....
Это ПРИМЕРНАЯ схема, т.к. всё зависит от каждого щенка и молочности мамки...
Ориентироваться нужно по кондиции и состоянию деток...
Корм можно замачивать в тёплом, но непременно свежем, не жирном биокефире.
Вообще, я считаю, что до 6 м-в щенка не нужно особо ограничивать в еде, т.к. больше чем нужно он не съест, а всё что съест - расходует в играх и движении...

0

3

Поделюсь своим опытом. Опытом «динозавра», как несколько лет назад меня назвала одна молодая заводчица. Ею мне было сказано, что я уж очень принципиальна в вопросах разведения,  и такие как я уже давно перевелись, вымерли, как динозавры, «а вы одна такая остались». Сказано это было с пренебрежением и превосходством молодости. Исходя из всего этого, возможно и мой опыт так же устарел, как и мои взгляды на деятельность заводчика и на принципы разведения, возможно…  Вам судить.

Первым моим наставником 25 лет назад была заводчица из Ленинграда,  с потомственным огромным опытом содержания и выращивания племенных собак, эрдельтерьеров. Линии её эрделей исходили из линий первых английских эрдельтерьеров подаренных императору Николаю II  членами английской королевской семьи,  родственниками его жены Александры. Несколько эрделей этих линий ленинградцы сумели сохранить в страшную блокаду Великой Отечественной Войны, которая длилась с сентября 1941 года по конец января 1944 года. Как им это удалось, мне неизвестно, но это подвиг по отношению к любимым собакам и породе.

Методичка, которую мне прислала моя наставница, была составлена на основе огромного опыта всего собаководства России ещё с дореволюционных времен и до современности.
Мне могут сейчас сказать, что мир изменился, сделано много открытий по физиологии собак и проделаны колоссальные в этой области исследования. Всё это верно, но мудрости наших предков еще никто не смог оспорить. Многовековые наблюдения при выращивании собак позволили нашим предкам, не имеющим современной научной базы, сделать правильные методы для выращивания здоровых собак.
В этой методичке были учтены рекомендации известных собаководов дореволюционной России и современников.

Получив методичку, я будучи тогда неопытным заводчиком, решила получить консультацию по ней у одного из ветеринарных врачей, которым доверяла. Сработал принцип новичка  -  доверяй, но проверяй.

Всё, что мне было сказано ветврачом, я постараюсь передать, так же доступно, как он мне это пояснял. Дальнейшая информация ( статьи, книги, фильмы, беседы с другими ветеринарными врачами), которую я пополняла всю жизнь, подтвердила верность данных советов в этой методичке и пояснений моего ветврача.

И так, начнем с того, что собака хищник.

Научная классификация

промежуточные ранги
Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Псовые

Род: Волки

Вид: Волк

Подвид: Собака

Следовательно, пищей ей, согласно ее подвиду, и её диким предкам служили другие животные.

Есть фильм, снятый английскими  зоологами о волках.
В логове волков была установлена камера, которая фиксировала весь период рождения и выращивания волчата.
Там показано, как волчица приносит 9-ти дневным слепым щенкам тушку зайца, с которой она предварительно почти ободрала шкуру и распотрошила. В кадре видно, что щенки по запаху находят эту тушку и жадно её вылизывают.

Голос за кадром объясняет, что это очень важный момент для будущего здоровья волчат. Это первая их новая пища наряду с материнским молоком.
Важность получения крови, лимфы  и мелких кусочков сырого мяса малышами в этом возрасте состоит в том, что такая пища является новой средой для развития определенного состава бактериальной флоры кишечника, желудка, свойственного  плотоядным.
 
Это естественный, привязанный к конкретному возрасту малышей, необходимый посыл для стимуляции и активации работы органов пищеварения на выделение необходимых ферментов для усвоения животной пищи.

Проще говоря, идет плановое, природой заложенное, включение здорового процесса пищеварения маленьких волчат, установление баланса бактериальной среды и ферментного состава в органах пищеварения.

Так установлено природой, что всему есть свой срок, и дикие животные следуют  этим природным установкам.
Таков был комментарий за кадром и практически такие же пояснения дал мне ветврач.

Пищеварение жвачных и хищных животных очень отличается друг от друга. Растительноядные млекопитающие имеют намного длиннее кишечник, чем плотоядные, другой состав бактериальной флоры в желудке и в кишечнике, органы пищеварения настроены на иной состав и количество ферментов для пищеварения.

Пища растительного происхождения, богатая клетчаткой и углеводами приводит в кишечнике к процессу брожения, в котором активно участвуют соответствующие бактерии, помогающие подготовить полученную пищу к процессу ферментного воздействия и самого процесса всасывания питательных веществ через стенки кишечника в кровеносную систему.
Этот процесс сопровождается длительным  периодом переваривания растительной пищи.  Для чего и необходим более длинный кишечник,  при этом выделяется большое количество кишечных газов, больше, чем при животной пище.

Переваривание пищи животного происхождения (сырое мясо и всё, что составляет организм поедаемого животного ) происходит при участии процесса гниения. Здесь уже участвуют совершенно иные бактерии,  и органы пищеварения выделяют для этого иные ферменты.

У человека, в силу нашей всеядности, идут одновременно эти два процесса. 
И в идеале у здорового человека есть  все необходимые бактерии для обоих этих процессов, и они находятся в равновесии. Когда у человека это равновесие нарушается в ту или иную сторону, возникают серьезные проблемы.

Преимущество раздельного питания, которое предлагается для людей, и которое на сегодня,  так же является актуальным и для домашней собаки, никогда не употреблять за один прием пищу из разных типов пищеварения.  Не нагружать органы пищеварения  выработкой сразу  всех необходимых ферментов для обоих типов пищи и не приводить к дисбалансу бактериальный фон. Бактерии имеют большую скорость размножения.

Многие сейчас утверждают на форумах, что под воздействием человека собака настолько изменилась, что практически стала по процессу пищеварения похожа на человека и чуть ли не на растительноядных.

Моё мнение  -  это не собака изменилась, это мы меняем состав пищи, чем вносим дисбаланс в процесс пищеварения, и частенько пожинаем печальные плоды такого вмешательства.

Человеку не удалось перестроить органы пищеварения собак (желудок,  печень, поджелудочную) на другой режим, отличающийся от заложенного природой кода их работы. И это надо учитывать.

Качественные сухие корма, несущие в себе необходимое количество животной составляющей с нужным количественным и качественным составом витаминов и микроэлементов, и минимальное количество растительной клетчатки, представляют собой модифицированную пищу для наших современных домашних питомцев.

Качественные сухие  корма так же изменяют традиционный режим процесса пищеварения собак, но не настолько, как при неправильно составленном натуральном питании, так и при кормлении некачественными сухими кормами с большим балластом растительной составляющей.

Но к такой пище ( сухие качественные корма) собака должна быть подготовлена. 
К моменту перевода её на такой рацион она должна иметь здоровый нормальный состав бактериальной среды в органах пищеварения и полноценное функционирование этих органов в заложенном природой режиме.

Для того, что бы у щенков подсосного периода сформировалась правильная бактериальная среда в органах пищеварения и сами органы работали в здоровом режиме, необходимо следовать природным путем становления этого процесса.

Вот собственно основное обоснование, почему прикорм надо начинать в возрасте 9 дней и с сырого мяса, причём в скобленом виде ( для создания равномерной питательной среды для развития необходимых бактерий).

Отредактировано Mivaku (2013-10-04 15:55:48)

0

4

Да, ещё по поводу, каким мясом прикорм начинать.
По моему мнению, прикорм надо начинать  только с постной вымороженная качественной говядины, не телятины, а с мяса взрослой коровы. Ливер нельзя применять щенкам до 6 месяцев ни в коем случае.

Объясню - почему и приведу пример.

На сегодня при откорме продуктивных животных, в нарушение запретов, применяют (негласно), огромное количество различных стимулирующих гормонов, для быстрейшего роста и набора товарного веса. Это касается, как птицы, так прочего продуктивного скота. Основным накопителем гормональных стимуляторов при таком откорме как раз и являются внутренние органы – сердце, печень, селезенка, почки. Эти сконцентрированные гормоны, поступая с таким мясом в организм щенка, негативно влияют на рост и функции его организма.

Был пример, когда при выращивании щенков черного терьера от дочери моего кобеля, Барри Акда, её владелица не прислушалась к моим советам не кормить щенков ливером до 6-ти месяцев, до возраста, когда начнутся активные гормональные возрастные перестройки.

Она, скрывая это от меня, кормила щенков говяжьим сердцем, а позже подключила и другие внутренние органы.
К 4-м месяцам у неё задержалась одна сука, которую заводчица продолжала кормить ливером.
То, что произошло с этим щенком, заставило заводчицу позвонить мне и признаться, что она не послушалась моего совета и теперь не знает как быть.
И что же произошло с 4-х месячной чернышкой?
Щенок-сука в возрасте 4-х месяцев чуть не заработал мастит, все грядочки молочных желёз стали как у кормящей взрослой суки, появилось молоко. Что уж там было с яичниками, маткой, надпочечниками и другими органами, заводчица не исследовала.  Как в дальнейшем сложилась судьба этой суки в плане репродуктивной функции, мне не известно.  Но такие нарушения не проходят бесследно.

Есть примеры, когда выращенные на ливере с раннего возраста  щенки, имеют нарушения репродуктивной функции, дисбаланс половых гормонов.

Кобели не проявляют активного полового поведения, суки не беременеют. 
Есть примеры по черным терьерам, когда уже вяжется  третье поколение сук с такими нарушениями,  которые  после гормональной коррекции ( инъекции соответствующими гормональными препаратами) беременели и рожали, но они передавали такую проблему своим дочерям, которые так же не могли забеременеть без дополнительного гормонального вмешательства.

Данная описанная ситуация, когда сук с такими нарушениями, всё же оставляют в разведении, очень характерна для  современного подхода к племенному разведению во многих питомниках, во многих породах.

Так же как и нарушения половой активности кобелей, вызванные недостатком ответственного за половое поведение кобелей гормона.
«Золотые ручки» инструктора по вязке, не спасут потомков такого кобеля от гормонального дисбаланса.  И снова будет возможность «золотым ручкам» зарабатывать на таких вязках.

Собаки с такими гормональными нарушениями не являются племенными , и не должны использоваться в разведении, но …

На одном из российских форумов породы японский хин известная российская заводчица писала: «Зачем мне кобель, который сам не вяжет! Это не племенной кобель!»  Я с этим полностью согласна!
Поэтому и множатся в породах собаки, суки и кобели, с нарушениями репродуктивной функции  - кобели, не интересующиеся суками,  и не беременеющие суки.

Отредактировано Mivaku (2013-10-04 15:59:01)

0

5

Возвращусь к прикорму щенков японских хинов.

Схема прикорма у меня не менялась в зависимости от породы, просто резанное на кусочки мясо японским хинам давала несколько позже, чем эрделям и кокерам.
Своих щенков, эрдельтерьеров, американских кокер спаниелей и японских хинов, я прикармливала с 9-го дня скобленкой, вымороженной(5-7 дней)  полновесной постной говядиной.

Прикормы даются перед кормлением грудью матери, дали прикорм и на  сисю к маме. Не перекармливать прикормом, что бы был еще аппетит  и на мамино молоко.

Первый прикорм  размер горошинки скармливается щенкам утром один раз в день и наблюдается реакция кишечника. Если всё нормально, то на следующий день  мясо в том же объеме утром и на ночь. Если понос, то отменить прикорм, вызвавший расстройство желудка, подождать восстановления стула и повторить всё сначала.

Постепенно увеличиваем объем мяса, к месяцу это крупная вишня, к двум месяцам объем мяса в размер вареного желтка куриного яйца. К 1,5 месяцам мясо уже не скоблится, а режется на мелкие кусочки(0,4см х 0,5см).

Никогда не надо давать в один день сразу несколько новых прикормов. Может на один из видов прикорма быть негативная реакция, и будет непонятно на какой. Всегда добавляется в день только один новый прикорм и наблюдайте за реакцией.

С 14-го дня начинала давать протертый мягкий творожок, последнее время использовала «Тему».  Сначала его дать с пальца слизывать, буквально несколько подхватов пальцем. Слизывая с пальца, щенки учатся есть, слизывая еду.

Когда будут устойчиво стоять на ножках,  еду дают в мелких чайных блюдечках, поставленных на подставочку, чтобы щенкам было удобно есть  не наклоняясь, и не было возможности всеми лапками в блюдце залезть.  Когда щенки едят с поставки такой высоты, что бы щенок стоял ровненько, не наклонялся и не слишком тянулся, доставал еду со всего блюдца, то это и стоечку помогает отрабатывать.

Через еще пару дней добавить молочную манную кашку, сваренную, как для детей, на молоке не жирнее 2,5%, вначале не слишком густую, попозже можно варить погуще. Крупы меняю  -  рис, гречка, манка.  После двух месяцев молочные каши уже не даю.

Следующий прикорм протертые отварные овощи, сваренные на воде без соли, и потом добавить в блюдце вареное молотое постное мясо( курятина, говядина), плюс совсем немного растительного масла. К месяцу можно вареные овощи просто хорошо переминать вилкой  и смешивать с мелко резанным вареным мясом. Крупы могу добавлять в тушеные овощи.  Вареное мясо мелко режу на кусочки. Кусочки покрупнее, благополучно выбираются нашими «жующими», как говорят японцы,  собачками, а остальное остается не съеденным, поэтому вареное мясо даю в мелко резаном виде.

Молочно кислые продукты  - творог и кефир очень полезны малышам. Кормящие мои суки первые 2 недели после родов очень много пью кефира ( до 500грамм), просто просят.

К двум месяцам добавляю ¼ вареного желтка на одного щенка, два-три раза в неделю. Взрослые хины получают по  ½ вареного желтка два- три  раза в неделю.
Это то, что касается натурального кормления.

Ввод размоченного сухого корма я начинаю с 1,5 месяцев, заменяю одно кормление, но не мясное. 
Т.е. мои щенки к двум месяцам без проблем едят натуральный и сухой размоченный корм.

К 3-м месяцам сухой корм даю уже не размоченный. Щенки уходят к новым владельцам, и для них нет проблем от того, какому виду кормления отдаст предпочтение новый владелец щенка, щенки подготовлены к этому.

В общем, у каждого  заводчика уже наработан свой опыт выращивания щенков, но общий принцип  -  НЕ НАВРЕДИ!  - должен соблюдаться.
Делимся опытом!

0

6

Mivaku спасибо за "опыт динозавра" http://fantozer.forumbb.ru/uploads/000b/6d/d1/490-4.gif . Каждый пройдёт свой путь, сделает свои ошибки и соберёт свой опыт. Мне кажется, что старый опыт выращивания щенков, когда не было сухих кормов, самый полезный. Да и собаки болели меньше, вязались сами,...

0

7

0

8

Проблемы ранней социализации собак

0


Вы здесь » Японские хины Украины » Племенное разведение. » От рождения до года.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC