Японские хины Украины

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Японские хины Украины » Племенное разведение. » Методы, инструменты и результат в разведении.


Методы, инструменты и результат в разведении.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Основные методы разведения


Основные методы разведения

Основными методами селекции являются межпородное и чистопородное скрещивание. В настоящее время для разведения используется только чистопородное скрещивание.
Рассмотрим подробнее достоинства и недостатки этих методов разведения.

Аутбридинг

Процесс аутбридинга очень близок к естественному, так как для спаривания подбираются чистопородные собаки, не имеющие общих предков.
Сложность разведения при этом способе заключается в том, что потомство подобранных пар при своей внешней удачности имеет непредсказуемую наследственность, не гарантирующую четкости признаков у дальнейших потомков. Для аутбридинга подбираются собаки из двух линий с одинаковыми качествами. Первое поколение потомства, как правило, обладает большим запасом сил, а кобель может даже стать основателем новой линии, если его генетические особенности производителя при проверке дадут хороший результат. Однако вероятность получения такого кобеля при аутбридинге очень низкая.

При постоянном применении только этого способа начинают рождаться собаки, пропорции которых сильно отличаются от стандарта. Аутбридинг нужно использовать разумно, так как он все-таки дает породе возможность развиваться, но его нельзя делать основным способом племенного разведения.

Инбридинг

Процесс скрещивания близких родственников – дочери с отцом, сына с матерью, брата с сестрой или брата и сестры по одному из родителей – называется инбридингом.

Этот метод применяется для создания в породе прочных линий и семейств, закрепляющих важные качества. При инбридинге важен очень жесткий отбор производителей.

Применять этот метод очень сложно, поэтому он используется только профессионалами, которые хорошо знают генофонд своих производителей.
Степень инбридинга определяется по тому, в каких рядах родословной имеется общий предок. Первым рядом считаются непосредственные родители, вторым – бабка и дед и т. д.
При подборе производителей рассматриваются их родословные и римскими цифрами обозначаются общие предки. Эти цифры разделяются запятыми, если повторяющиеся ряды предков встречаются только со стороны отца или матери, а если c обеих сторон, то цифры разделяются тире.

Существует инбридинг следующих степеней:

тесный инбридинг:
I–II – мать X сын;
II–I – дочь X отец;
II–II – полубрат X полусестра;
II–II – брат X сестра;
I–III – бабка X внук;
III–I – внучка X дед;

близкое родство:
III–III;
III–II, II–III, II-IV, IV-II, I-IV, IV-I;

умеренное родство:
IV-IV, IV-III, III-IV, I-V, V-I, VI-I, I-IV.

Инбридинг при разведении собак не всегда полезен, так как наследоваться могут не только позитивные качества, но и скрытые негативные. Когда нет полной уверенности в кровях собак, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Линейное скрещивание

Скрещивание собак, находящихся в отдаленном родстве через имеющегося общего предка, называется линейным или лайнбридингом.
Необходимо, чтобы общий предок производителей был хотя бы третьего поколения. У него должны быть отличные генотип и фенотип и высокая препотентность (устойчивая способность передавать потомству свои индивидуальные качества).

Ауткроссинг

Подобный метод скрещивания подразумевает подбор пар таким образом, чтобы у них не было общих предков в 4-5 поколениях. Однако производители должны быть получены с помощью линейного скрещивания, а их выбор производится с учетом недостатков, присущих каждой линии.

Ауткроссинг применяется для осознанного пополнения племенного фонда кобелем или сукой, обладающими нужной заводчику характеристикой. Этот метод племенного разведения считается вспомогательным.

При изучении методов чистопородного разведения у начинающих заводчиков часто возникает вопрос, почему не происходит вырождения породы при близкородственном скрещивании. Дело в том, что целью разведения не является обеспечение максимальной жизнестойкости всего потомства. Из каждого помета выбраковываются слабые и дефектные щенки, чтобы убрать плохие генетические комбинации из дальнейшего воспроизведения.

Особи, получившие хорошие комбинации генов, оставляются для закрепления породных признаков. Таким образом, для заводчиков инбридинг стал способом создания банка полезных мутаций с постоянным удалением из генотипа не жизнестойких комбинаций генов.

Собачьи пары подбираются по следующим параметрам: кровное родство, здоровье, рабочие качества, экстерьер, характер, выучка. Для разведения не подходят собаки, перенесшие тяжелые заболевания или имеющие ослабленную психику.

Инбридинг породы приводит к тому, что выявляются оптимальные производители, дающие потомство с заданными качествами, а удаление (прим.  - жесткий отбор) вредных мутаций снижает опасность инбредной депрессии.

Лайнбридинг является естественным союзником инбридинга в селекционной работе с породой. При линейном скрещивании высокопородных производителей у потомства  в большинстве случаев повышается жизнеспособность( прим.  - при условии, что эти производители прошли жесткий отбор и за ними уже нет наследственных проблем, если жесткий отбор не производился, то в потомках будет больше случаев проявления наследственных патологий). Таким образом, наблюдается явление, обратное инбредной депрессии, – гетерозис, который объясняется сходством линий производителей по типичным признакам породы.
Происходит сохранение гомозиготности обеих линий по необходимым признакам, а вредные мутации не проявляются, находясь в рецессивном состоянии.
Чтобы стать хорошим заводчиком, необходимо изучить не только генетические основы разведения собак, но и множество материалов по имеющимся линиям и происходящим из них производителям.

0

2

Не зависимо от используемых методов разведения,  конечный результат всегда зависит от грамотности и честности заводчика,  от того применяет ли он жёсткий отбор,  инструмент   выбраковки по различным параметрам экстерьера и проблемам здоровья, в том числе и наследственных заболеваний.

Жесткий отбор  -  это инструмент, который не позволит свести к нулю все усилия заводчика. Всегда важен результат применения метода разведения и отбора, а не только сам факт, что в питомнике делаются вязки по методу линейного скрещивания на мирового чемпиона. Без применения жесткого отбора результатов не будет, будут только накапливаться проблемы.

И, наоборот, при жестком отборе линейное скрещивание дает отличные результаты. И эти результаты можно видеть во многих питомниках ( достаточно посетить их сайты), когда исходные линейные производители по экстерьеру были далеки от своих знаменитых предков, но при разведении делалась  жёсткая выбраковка и получались потомки по экстерьерным показателям, намного превышающие стартовых собак питомника.

Но если жесткой выбраковки не делается, а в разведение пускается всё, что получается от таких вязок, то через три- четыре поколения полученные от такого « линейного» разведения собаки будут не только копилкой всяческих проблем здоровья и патологий развития, и не будут даже отдаленно напоминать,  тех известных и знаменитых предков, на которых делалось линейное скрещивание, но и не будут соответствовать требованиям стандарта породы, а попадут в категорию  -  «Угадай породу!».

Особенно быстро проявляются такие изменения с хинами соболиного окраса.
Достаточно часто при разведении таких хинов, соболиный окрас через одно – два поколения становится очень неприглядным на вид, грязным, как принято говорить.  Параллельно с этим негативным явлением соболиного окраса,  резко изменяется весь внешний облик собаки. Голова практически полностью уходит из стандарта породы японский хин и по своим параметрам начинает соответствовать стандарту породы пекинес.

Стандарт FCI  породы  -  пекинес, от 26.03.2009:

ГОЛОВА: Довольно большая, по своим пропорциям более широкая, чем глубокая.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Умеренно объемный , широкий и плоский между ушами; не куполообразный; широкий между глазами.
          …
Нос: Не слишком короткий, широкий, ноздри большие и открытые.

Глаза: ясные, круглые, темные и блестящие, не слишком большие
.…
УШИ: Сердцевидной формы, посаженные на уровне верхней линии черепа,…»

Стандарт FCI породы японский хин от 26.03.2009:

«…
ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Череп: Широкий и округлый.
Стоп: Глубокий и вдавленный.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Нос: Переносица очень короткая и широкая.
Глаза: Большие, круглые, широко расставлены, блестящие, черного цвета.
Уши: Длинные, треугольные, висячие, покрыты длинной шерстью; широко посаженные…»


Если посетить  сайты ряда  питомников, где используются хины соболиного окраса, то в некоторых питомниках  можно заметить такое явление, что четко указывает на полное отсутствие жесткого отбора при разведении (  при малочисленности щенков в пометах, используют всё, что получают без выбраковки, не пропадать же «добру»).

Для заводчиков, не использующих жесткий отбор в своем разведении,  главное иметь в родословной знаменитого предка,  прикрывая его присутствием низкий уровень экстерьера получаемых собак.  Наличие  в родословных титулованного предка  для них является более приоритетным при реализации щенков, нежели  качество самих щенков.  А такой подход в разведении указывает на размноженца, а не на заводчика.

0

3

20 Основных принципов породного разведения

Мистер Оппенгеймер был очень известным заводчиком буль-терьеров в Англии. Хотя указанные принципы написаны для бультерьеров, они могут быть использованы в любой породе.

1. Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.

2. Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие - приведут к немедленной катастрофе.

3. Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.

4. Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.

5. Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.

6. Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.

7. Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.

8. Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное - насколько хороши их лучшие достоинства.

9. Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.

10. Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.

11. Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.

12. Не забывайте, что надо учитывать все. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.

13. Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.

14. Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.

15. Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда - это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).

16. Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.

17. Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.

18. Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.

19. Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.

20. Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее - уже недостаточно хорошо.

Из публикации "Dog World Publishing l.t.d., Великобритания
Автор Рэймонд Оппенгеймер

0


Вы здесь » Японские хины Украины » Племенное разведение. » Методы, инструменты и результат в разведении.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC